Звукоизоляционная штукатурка, чтобы воцарилась тишина

Если у вас склочные и скандальные соседи, у которых ни дня не проходит без ссоры. Если ваш офис находится возле шумной магистрали и стеклопакеты не в полной мере обеспечивают звукоизоляцию, поскольку шум слышен сквозь стены. Если… как много можно насчитать всяческих «если» касаемо тех случаев, когда шум мешает нам жить. Конечно, различные утеплители немало помогают отгородить помещение от посторонних звуков, но тех же результатов можно добиться при отделке стен, если у вас есть звукоизоляционная штукатурка, которая поглощает 50 % уровня звуков.

Содержание
  1. Звукоизоляционная штукатурка в общественных помещениях
  2. Звукоизолирующая штукатурка как вариант отделки квартиры
  3. Шумоизоляционная штукатурка – от подготовки поверхности до результата

Звукоизоляционная штукатурка в общественных помещениях

Вспомните, как при посещении ресторана в общем зале на вас словно обрушивается тишина, хоть и пронизанная ненавязчивым гулом голосов.  В театре же вообще внешние звуки словно отсекаются, что дает возможность актерам проявить себя в полной мере. Такой эффект возможен только благодаря звукоизолирующей или, как ее еще называют, акустической штукатурке. Первым признаком ее использования является декоративное покрытие на водной основе, используемое в общественных помещениях. В ресторане, равно как в театре и многих других социальных комплексах можно заметить, что стены покрыты водно-дисперсионной краской, которая прекрасно впитывается в акустическую штукатурку и не забивает имеющиеся в ней поры.

Откуда поры в штукатурке – это весьма интересная тема. В первую очередь давайте разберемся, почему штукатурка получает звукопоглощающие свойства. Главным образом за счет легких наполнителей, зачастую гранулированных, размеры частиц которых не превышают 5 мм. Это может быть измельченная пемза, вермикулит, керамзит. Благодаря полым наполнителям штукатурка имеет крайне небольшую плотность. Часто в звукоизоляционную штукатурку добавляют порошок алюминия, который, по мере высыхания смеси, выделяет газ, увеличивающий пористость штукатурного слоя. Звук, как известно, отражается от препятствий, представьте его путь в рыхлой, пористой массе – движение, частичное отражение от стенки полости, звук, уже ослабевший движется дальше, новая полость и новая ее стенка, ослабление. И так до максимального приглушения звука.

Так вот, густые и плотные краски, вроде эмали, в значительной степени забивают поры в акустической штукатурке, из-за чего ее свойства ухудшаются. Возможно, именно из-за ошибок со способом покрытия (эмаль, обои) многие люди считают шумоизоляционную штукатурку мифом.

Звукоизолирующая штукатурка как вариант отделки квартиры

В квартирах звукоизоляция играет огромную роль, с учетом того, что вокруг вашего сектора обитания живут другие люди, со своими привычками, которые могут не устраивать вас. Например, сосед-музыкант способен или порадовать всех жильцов в доме, как в песне Пьехи, или отравить им жизнь. Поэтому, если звукопоглощающие свойства материала, из которого построен дом, чрезвычайно низки (чем плотнее структура стен, тем хуже звукоизоляция), имеет смысл выполнить шумопонижающую отделку самостоятельно.

Покрытие стен акустической штукатуркой осуществляется по стандартной технике, однако некоторые отличия все же есть. В частности, для нанесения такой штукатурки не нужны маячки, они станут прекрасными проводниками для звука. Толщина слоя акустической штукатурки не должна превышать 2.5 сантиметра, в идеале достаточно ограничиться 20-ю миллиметрами. Чтобы повысить свойства акустической штукатурки, можно попробовать создать прослойку между стеной и покрытием с помощью туго натянутой на расстоянии 0.5 сантиметра от стены металлической сетки с мелкими ячейками (порядка 10х10 миллиметров). Между стеной и штукатуркой останутся воздушные карманы, что только усилит ее свойства покрытия.

Шумоизоляционная штукатурка – от подготовки поверхности до результата

Чтобы акустическая штукатурка, которую нужно наносить одним слоем, хорошо держалась на вертикальной поверхности, стену покрывают тонким слоем цементно-песчаного раствора в качестве грунта. В раствор рекомендуется добавить 10-типроцентное известковое тесто для увеличения вязкости и адгезии (прилипания). Когда грунт слегка (но не окончательно) подсохнет, на него можно наносить звукоизоляционную штукатурку ровным, однородным слоем толщиной около двух сантиметров. Если вдруг получится так, что пришлось прекратить работу раньше, чем стена полностью скрылась под слоем штукатурки, кромку покрытия следует сделать на треть тоньше всего слоя, чтобы потом можно было продолжать наносить штукатурку внахлест. Данный способ позволяет избежать появления швов.

Когда штукатурка нанесена, затирку ее делать ни в коем случае не следует, напротив, нужно обработать поверхность полутерком и оставить как есть. Покраска акустической штукатурки допускается только водно-дисперсионными красками, нередко поверх нее в ресторанах натягиваю ткань или накладывают деревянную решетку, выполняющую чисто декоративные функции. Такая же отделка стен допустима и в жилых помещениях. Если сочетать шумоизоляционную штукатурку с другими звукопоглощающими материалами, можете рассчитывать на то, что соседи не услышат песен в вашем исполнении, а вы не станете невольным слушателем выяснения отношений в квартире за стенкой.

Видео штукатурки стен
Видео нанесения штукатурки
Фото звукоизоляционной штукатурки, oecogardenrooms.co.uk
Фото звукоизоляционной штукатурки, oecogardenrooms.co.uk