Вес железобетона – узнаем все об этой характеристике!

Как известно, вес бетонного раствора прямо пропорционален весу примененных наполнителей. Принятая классификация делит составы по удельному весу на очень легкие и легкие, тяжелые и особенно тяжелые. Для примера нужно отметить относительность такой классификации потому, что попытка определить удельный вес железобетона сразу наталкивается на чисто технические трудности его измельчения в мелкую пыль.

Содержание
  1. Объемный и удельный вес железобетона – чем пользоваться при оценке материала?
  2. Вес железобетонных изделий – какие наполнители влияют на этот параметр?
  3. Масса железобетона – что еще меняет этот показатель?

Объемный и удельный вес железобетона – чем пользоваться при оценке материала?

В строительстве везде оперируют величиной веса материала. Где чаще всего понадобится знание его величины: при подсчете закупок и доставке нужного количества составляющих, определении возможной нагрузки на ограждающие конструкции опалубок, расчетной плотности и теплопотерях получаемого монолита и т.п. Как быть?

В данном случае используется объемный вес железобетона, параметр, определяемый в результате расчета его веса на определенный объем. И вот тут в силу вступают характеристики наполнителей, образование пор, степени пузырькового заполнения объема и т.д. Как известно, кубометр качественного железобетона может весить свыше двух с половиной тонн. Эти особо прочные составы, выполненные со щебневыми и специальными наполнителями, используются при закладках ответственных фундаментов, колпаков и т.д.

В то же время, легкие составы, имеющие более восьмидесяти процентов пузырькового заполнения структуры своего объема, могут иметь вес кубометра менее пятисот килограммов. Такие особо легкие материалы больше подходят для выполнения теплоизолирующих конструкций.

Вес железобетонных изделий – какие наполнители влияют на этот параметр?

Рассмотрев в начале крайние варианты веса материалов, следует отметить, что для легких составов обычными наполнителями являются разные перлиты, керамзиты и, естественно, песок. Этот ингредиент является обязательным участником всех видов растворов. Для легких материалов его берут до шестисот килограммов.

Возможно выполнение пористых структур без применения керамзитовых наполнителей, таких, как пенобетоны или газобетоны, с меньшим процентом содержания пузырьков, чем в особо легких составах. В целом, в этой группе вес железобетонных изделий колеблется в диапазоне от более пятисот до одной тонны восьмисот килограммов в кубическом метре. Именно в этой группе материалов производятся готовые облегченные строительные блоки.

Заполнители в виде щебней или гравиев применяются для тяжелых составов. Вес 1 м3 железобетона с такими наполнителями составит от одной тонны восьмисот килограммов до двух с половиной тонн. Основную часть составляют щебни (до 1,3 т), песок (до 0,75 т), цемент (до 0,45 т) и вода до двухсот литров.

Кстати, при сложности определения удельного веса материала, он легко находится по удельным весам составляющих ингредиентов. Сложив указанные весовые части, без веса испаряющейся воды, получаем две с половиной тонны на куб. Применение таких составов, считающихся классическими, чрезвычайно широко и разнообразно.

Говоря о прочности составов, нужно отметить, что вес куба железобетона напрямую не определяет эту характеристику. Скорее, большее влияние оказывает марка использованного цемента, в то время как от наполнителя зависит вес кубического метра получаемого материала (на прочность влияет его плотность).

В составы особо тяжелых бетонов часто включаются металлические скрапы, бариты, магнетиты и гематиты. Вес одного кубического метра этих составов оказывается от двух с половиной до трех тонн. Эти материалы находят применение на особо ответственных участках бронеколпаков, других защитных объектов, хорошо препятствуют распространению радиоактивного излучения.

Масса железобетона – что еще меняет этот показатель?

Важным фактором, влияющим на конечную прочность материалов, является правильность расчета растворов. По густоте растворов специалисты отмечают жесткие, пластичные и литые составы. Их расчет определяется необходимыми для работ свойствами конечных материалов, зависит и начинается в первую очередь с пропорций воды и цемента.

Объемы воды для того, чтобы масса железобетона обладала заданной прочностью нельзя брать меньше нужных, но и превышение способно привести к образованию пустот и пор, пагубно влияющих на эту важную характеристику.

Следующим, не менее важным этапом, влияющим на количество воды, является будущая фракционность наполнителей, их размеры и соотношение с цементом. В расчете на 1 м3 железобетона, вес можно определить примерно, по составляющим, как говорилось выше. Однако в расчет нужно принимать и характеристики применяемой воды. Но экономичность и плотность (а значит во многом и прочность) получаемого материала, в основном, будут зависеть от пропорции крупных и мелких наполнителей в составе смеси.

Как правило, объемы воды корректируются и выражаются в долевом отношении к цементу. Нужно учитывать и то, что практическая плотность редко соответствует абсолютной величине из-за наличия некоторого количества остатков воды в порах материала и ее испарения при наборе им прочности (что продолжается до месяца).

На видео - испытание железобетона на прочность
Видео-демонстрация производства железобетона
Свойства железобетона (видео)
На фото - вес железобетона, www.blockaid-uk.co.uk
На фото - вес железобетона, www.blockaid-uk.co.uk