Введут ли уголовную ответственность за некачественный капремонт?

Счетная палата РФ осталась недовольна результатами проверки, проведенной в отношении программы капремонта и расселения аварийного жилья.
Проверка российской Счетной палаты за 2008-2012 гг. показала, что средства, выделяемые на капитальный ремонт и снос аварийных зданий, тратятся неэффективно. Из-за этого регионы никак не могут завершить программы по расселению людей из ветхого фонда. Так, на сегодняшний день количество аварийных жилых зданий превысило отметку в 1,9 тысяч. Только 43% домов, подлежащих сносу, были действительно разрушены. Около 70 тысяч россиян ждут, когда их переселят из разваливающихся квартир.

По мнению Юрия Росляка, аудитора Счетной палаты, в сложившейся ситуации виноваты недобросовестные подрядчики и застройщики. Они не соблюдают сроки при ремонте квартир или строительстве новых жилых домов, некачественно выполняют порученные им работы. Ответственность для таких компаний ограничивается штрафами, а многие из них готовы прибегнуть к процедуре банкротства, чтобы вовсе избежать наказания.

В ведомстве считают, что выходом в данной ситуации станет, во-первых, строительство быстровозводимых и энергоэффективных домов. Для их сооружения следует выбирать площадки, где уже имеются все необходимые системы коммуникаций (канализация, водопроводные трубы, газоснабжение и т. д.) и есть готовая инфраструктура. Во-вторых, необходимо ужесточить ответственность за неэффективное расходование средств, проволочки и некачественное выполнение работ — вплоть до уголовной. Кроме того, нужно создать единую систему для отслеживания ситуации с ветхим жильем по всей России – ведь на сегодняшний день цифры на бумаге и в действительности расходятся в несколько раз.

Все эти вопросы требуют немедленного решения. Жить с трещинами в стене или с протекающей крышей – это, по меньшей мере, небезопасно. Кроме того, с 2014 года изменится порядок финансирования капитального ремонта: его будут оплачивать сами жильцы. Кто же захочет получить за свои деньги некачественные услуги?