Виды кирпичных печей: хит-парад «классики» всех времен и народов

Наши предки очень тщательно подбирали «претендента» на роль своего домашнего очага. Существующие тогда виды кирпичных печей постоянно усовершенствовались, а некоторые конструкции даже удостоились мирового признания за свою надежность и слаженность в работе. До наших дней «дожили» наилучшие представители печной классики, вот о них мы и поговорим сегодня.

Содержание
  1. Что общего у всех видов кирпичных печей?
  2. Популярно и любимо «в народе»: классические виды печей из кирпича
  3. Лучшие представители «касты» кирпичных печей

Что общего у всех видов кирпичных печей?

Несмотря на внешние различия, все типы кирпичных «старушек» оснащены несколькими одинаковыми элементами, которые являются «стержнем» их внутренней конструкции:

  1. Плитный фундамент. Это сплошная опора (с 5-сантиметровым выступом из-под днища жаровни), которая не связана с «подошвой» основного здания. Фундамент под печь делают либо монолитным, либо сборным (ж/б блоки, кирпич), а его глубина зависит от результата геологических изысканий на строительном участке.
  2. Топочная камера. Это замкнутый короб, где посредством сгорания топлива происходит выработка тепловой энергии. Размер топки строго лимитирован под определенный тип печи: несанкционированное увеличение или уменьшение камеры приводит к неравномерному распределению воздуха, значительному ослаблению пламени и, как следствие, снижению «теплосилы» агрегата.
  3. Зольник (поддувало). Это небольшая камера, расположенная прямо под топкой. Служит для подачи свежего воздуха в «огненное» отделение печи и сбора золы. Размеры зольника пропорциональны топке, а его высота не превышает 13-14 см. Это самое грязное место в печи, требующее своевременной и регулярной чистки.
  4. Колосниковая решетка. Это массивная чугунная деталь, на которую загружается твердое топливо в топочной камере. Она связывает между собой два отделения печи: зольник и топку – поступающий сквозь решетку свежий воздух поддувает пламя, а образовавшая зола спадает вниз в сборник.
  5. Дымоходные каналы. Это выводной туннель для дыма и угарных газов, образовавшихся в процессе горения топлива. Раскаленный «ветер» посредством тяги устремляется вверх и по пути отдает тепло стенкам печи. В зависимости от особенностей конструкции агрегата дымоход может работать по колпаковой (бесканальной) или канальной системе.

Кирпичная кладка корпуса печи должна быть безукоризненной. Мастера добиваются абсолютной гладкости внутренних стен камер (без зазубрин, трещин и щелей), а толщина швов не превышает 3-5 мм (чем уже, тем лучше).

Популярно и любимо «в народе»: классические виды печей из кирпича

По своему назначению различают несколько видов печей из кирпича:

  • Отопительные. Агрегаты используют только для обогрева дома. Увы, данные модели изжили себя с появлением водяной системы отопления. Остался лишь малый процент зданий, все еще оснащенных «по старинке».
  •  Варочные. Эти массивные жаровни – «предок» современной элегантной газовой (электрической) плиты. Именно с их помощью когда-то «колдовали» над своими блюдами хозяюшки в крестьянских избушках.
  • Варочно-отопительные. Это комбинированные печи из кирпича, которые обогревали дом и служили для приготовления пищи. Можно сказать, что это усовершенствованная модель двух предыдущих видов жаровен.
  • Специальные. Сюда относятся «тематические» печки, предназначенные для растопки бани, обогрева технических помещений и сушки белья.

Среди перечисленных видов кирпичных печей имеются особые модели, завоевавшие массовое признание в народе. Некоторые из них даже получили собственные названия, которые созвучны с национальностью их разработчиков.

Лучшие представители «касты» кирпичных печей

Русская печь – обязательный атрибут деревенской избушки на Руси. Это комбинированная модель с канальной системой дымохода, где предусмотрен лежак для отдыха, а под ним располагается отделение для приготовления пищи. Готовые блюда приобретают особый неповторимый аромат дымка. Даже сейчас некоторые поклонники старины оборудуют свои загородные коттеджи русской кирпичной «красавицей». Конечно, там она играет декоративную роль и лишь изредка используется по назначению.

Шведская печь (шведка). По сравнению с массивной русской жаровней, эта модель – стройный и высокий «домик», который так же предназначен для отопления и готовки пищи. Особенностями агрегата являются: одно- или двухкомфорочная плита, отдельная духовка, отделения для сушки ягод и грибов. Для обустройства дымохода применяется колпаковая система отвода отработанных газов. Усовершенствованная модель шведки до сих пор используется для оснащения современных «эко-домов» из бруса, где она встраивается в стену между кухней и жилой комнатой.

Голландская печь (голландка) – эта жаровня применяется только для отопления дома. По конструкции она еще «стройнее» шведки, может быть одно- или двухъярусной. Дымоходная система канальная, бесканальная, либо комбинированная.

Печь-каменка – предназначена для растопки парилки и обогрева смежных помещений бани. Ее особенностью является наличие каменной насыпи в дымоходных каналах или в открытой чугунной чаше, размещенной над топкой. Накопленная тепловая энергия в камнях постепенно расходуется на обогрев жаркой банной зоны.

Тандыр – это восточная печь сферической формы, над которой нависает воронкообразный дымоход. Она изготовлена из кирпича и глины. Именно в тандыре готовят знаменитые блюда: лаваш и плоские лепешки. До сих пор эти печные модели активно используют при ресторанах восточной кухни. Не каждый самоделкин сможет правильно сложить тандыр, а вот ремонт печи из кирпича такого типа и вовсе под силу только профессионалу.

На видео строительство классической русской печи с лежанкой
Видео о кирпичной печи для бани
На фото один из видов печей - классическая русская печь, metafilter.com
На фото один из видов печей - классическая русская печь, metafilter.com