Изделия из железобетона – выгодный «конструктор» для строительства

Скорость и надежность – вот два условия, которым должны соответствовать современные методы строительства. Для их воплощения в жизнь идеально подходят изделия из железобетона. Еще в позапрошлом столетии они уверенно покорили строительный «Олимп», тем самым потеснив проверенные временем классические материалы.

Содержание
  1. В чем секрет прочности изделий из железобетона?
  2. «Мир» разнообразия железобетонных изделий
  3. Расшифровка «кода» железобетонных изделий

В чем секрет прочности изделий из железобетона?

Железобетон являет собой «ассорти» из двух прочнейших материалов: бетона и стали. Арматурная сетка пронизывает внутри весь бетонный «пирог», перекладывая на себя функцию гашения «неудобных» нагрузок в системе. Если сам по себе застывший цементно-песчаный раствор отлично выдерживает вес, но не способен противостоять давящим силам (изгиб), то в паре с металлическим напарником готовое железобетонное изделие легко переносит любые экстремальные испытания.

Секрет предельной прочности ж/б конструкций спрятан в особенностях производства:

  • Улучшенный рецепт раствора. Для приготовления бетона используют только отборный мелкий щебень (до 10 мм), который прекрасно соседствует с густой арматурной сеткой. Мелкокалиберная примесь – гарантия отсутствия воздушных «кармашков» в готовом изделии.
  • Дополнительная пропарка. Залитые в формы заготовки отправляются в пропарочную камеру на 8-12 часов. Это ускоряет процесс гидратации цемента, способствует лучшему слиянию всех составляющих раствора.
  • Технология напряжения. Некоторые виды железобетонных изделий (например, плиты перекрытия для сейсмически опасных регионов) должны обладать особо высоким показателем прочности на изгиб. Для этого в процессе их приготовления арматурные прутья натягивают в опалубке с помощью домкрата (как вариант, разогревают электротоком) и в таком положении заливают бетоном, пропаривают в печи. В итоге готовый элемент способен противостоять серьезным катаклизмам.
  • Напрягающий цемент. Этот особый рецепт смеси используют для тонкостенных железобетонных конструкций, подвергаемых большим силовым нагрузкам. В процессе затвердевания раствор расширяется, как бы «набухает», в залитой форме его давление достигает поистине рекордных отметок (до 4 Мн/м2). Материал так же используют для приготовления особо прочных изделий из железобетона с предварительным напряжением.

Условное обозначение железобетона – ЖБИ (железобетонные изделия). Но так как ассортимент элементов из этого материала постоянно пополняется новыми образцами, каждый из них имеет собственную узнаваемую аббревиатуру.

«Мир» разнообразия железобетонных изделий

Вот самые известные представители «династии ЖБИ»:

  • Плиты для перекрытия. Это – готовые полы/потолки для многоэтажного дома, элементы являются самыми востребованными «запчастями» в строительстве. Различают такие виды перекрытий: пустотелые (ПК), цельные (ПТВ), ребристые (ПРТ). В каждой из этих групп железобетонных изделий есть свои подгруппы, отличающиеся между собой буквенными обозначениями.
  • Сваи. Это «ноги» для свайного фундамента, которые бывают: забивные (С), вдавливаемые (СВУ), винтовые (СВ), оболочные (трубой СТ). Соответственно, каждый вид элемента в свою очередь подразделяется на несколько подвидов (например, цельные и составные).
  • Фундаментные блоки. Используются для быстрого строительства плитного, столбчатого или ленточного сборного фундамента. Они делятся на стеновые (ФБК), ленточные (ФЛ и подушки), п-образные (ФБП) и блоки со сквозными отверстиями (ФБВ). Заводы выпускают как массивные элементы (от 350 кг), так и «мини-кубики» для самостроя (30 кг).
  • Кольца для колодца. Эти изделия (К) – основной стройматериал для сборных ж/б «водохранилищ». С их помощью можно быстро построить колодец любого типа.
  • Дорожные плиты. Это полотна дорожного покрытия для больших трасс и аэродромов (ПАГ, ПДГ). Они устанавливаются на тех участках дороги, где предполагаются особо тяжелые весовые нагрузки.

Помимо крупнокалиберных видов железобетонных изделий, есть ряд мелкой продукции под любые нужды строительства. Это и тротуарная плитка, и брусчатка, и стены для забора, и бордюры.

Расшифровка «кода» железобетонных изделий

В буквенной аббревиатуре железобетонного изделия зашифрованы: тип, внутренняя «начинка» (густота арматуры, материал) и предназначение элемента. А вот в цифровом коде спрятаны его линейные параметры. Понять схему шифровки довольно просто.

Рассмотрим несколько примеров:

  1. Обустраивается колодец из ж/б колец – КС-7-5. Значит, используется стеновая деталь диаметром 70 см и высотой 50 см. Что касается ее толщины, то элементы обычно группируются именно по этому показателю (8 мм, 10 мм и т.п.).
  2. Строится фундамент из блоков ФБС-12-4-6. Работа ведется со стеновым блоком длиной – 120 см, шириной – 40 см, высотой – 60 см.

Все вариации условных обозначений изделий из железобетона четко зафиксированы в СНиП. Каждый производитель в своем каталоге обязательно придерживается общепринятой номенклатуры, но дополнительно подает таблицу с расшифровкой технических характеристик своего товара.

На видео - изготовление изделий из железобетона
Видео демонстрация производства различных видов железобетонных изделий
На фото - один из видов железобетонных изделий - кольца для колодца, profoundit.com
На фото - один из видов железобетонных изделий - кольца для колодца, profoundit.com