Венецианская штукатурка на кухне и в ванной – мягкие тона позитива

Строительный сезон в самом разгаре и при встрече двух старых друзей можно нередко услышать сразу после обмена любезностями следующие слова: «У меня грандиозные планы, собираюсь полностью обновить стены в кухне и ванной, потом приглашу, полюбуешься». И ответ: «А чем собираешься стены покрывать? Плиткой?». Продолжением разговора может стать задумчивое почесывание в затылке или бормотание вроде «С плиткой-то возиться не очень охота, да чем же ее заменишь». А надо ли терять время на раздумья, если венецианская штукатурка в ванной и на кухне будет смотреться куда органичнее даже самой дорогой плитки.

Содержание
  1. Венецианская штукатурка в ванной для особой атмосферы
  2. Венецианская штукатурка на кухне придаст уюта семейному застолью
  3. Венецианская штукатурка на кухне и в ванной – гармония декора

Венецианская штукатурка в ванной для особой атмосферы

Душ – один из способов получения удовольствия в любое время года. Зимой, придя с мороза и встав под горячий душ, чувствуешь, как оживает и наливается силой застывшее на морозе тело. Летом, в жару, купание приносит облегчение. Но, помещение для водных процедур должно быть комфортным, чтобы на порядок повысить позитивное настроение после тугих струй воды. Именно для таких целей и используется венецианская штукатурка в ванной – каждый ее сантиметр пропитан позитивом.

Зайдя в ванную, отделанную венецианской штукатуркой, вы увидите мраморные стены, и первым впечатлением от увиденного станет восторг. Уже потом, приглядевшись внимательнее, можно будет разобрать, что перед вами вроде бы и не мрамор совсем, но восхищение текстурой стен не исчезнет. Однако стоит ли покрывать этим материалом стены в ванной, зная, что обычная штукатурка боится сырости? Однозначно стоит, тем более что венецианская штукатурка в ванной укладывается по особой технологии. Нередко от влаги штукатурку защищают покрытием из специального синтетического воска, но многие марки венецианской штукатурки уже имеют в своем составе специальные компоненты, и потому в восковой защите не нуждаются.

Что примечательно, венецианской штукатуркой в ванной можно покрыть стены и потолок, создав некоторое подобие грота. А в местах соединения с другими материалами, чтобы влага не попала под штукатурку через микротрещины, стыки промазываются специальным акриловым герметиком. Единственное место, где не стоит использовать штукатурку – это участки, куда напрямую попадают струи воды. Несомненно, брызги воды, падающие на блестящую полупрозрачную поверхность «мрамора», смотрелись бы красиво, но, как известно, капля камень точит. В крайнем случае можно покрыть штукатуркой всю поверхность стен, а в местах предполагаемого прямого контакта с водой наложить сверху толстое кварцевое стекло. Впрочем, если у вас душевая кабина, никаких проблем со штукатуркой не возникнет.

Венецианская штукатурка на кухне придаст уюта семейному застолью

Во многих домах есть традиция собираться по вечерам на кухне всей семьей, обсуждая за чашкой чая все произошедшее за день. В этот момент кухня кажется уютнее от того, что рядом сидят близкие люди, но поверьте, венецианская штукатурка на кухне способна увеличить ощущение уюта многократно. Все зависит от того, какие тона штукатурки выбраны и какой рисунок был придан ей при отделке стен. Многие привыкли к тому, что стены кухни покрываются либо моющимися обоями, либо кафельной плиткой вкупе с эмалевой краской. Но венецианская штукатурка на кухне будет смотреться гораздо лучше, поскольку подобно плитке не впитывает запахи и прекрасно отмывается от жирных брызг как эмаль. Как это возможно? С помощью обычного воска, натурального или синтетического.

Сама по себе штукатурка – это довольно однородная полупрозрачная масса, несмотря на то, что в ней присутствуют крошечные фрагменты измельченных до состояния муки пород камня, прежде всего – мрамора. Как правило, чтобы получить на стене красочную текстуру, необходимо разделить весь состав на несколько частей и в каждую добавить определенный оттенок одного общего цвета. Но можно купить и венецианскую штукатурку, в составе которой уже есть пигменты, благодаря чему получится интересный узор или однородная перламутровая (золотая, серебристая) поверхность. Рисунок на стенах можно создать любой одними лишь мазками, хаотически накладываемыми друг на друга. А отполировав готовое покрытие воском, можно добиться невероятной глубины рисунка, как будто действительно стены выложены слегка полупрозрачным узорчатым мрамором.

Венецианская штукатурка на кухне и в ванной – гармония декора

В первую очередь следует учитывать, что вы не мебель подбираете под отделку кухни, а с точностью до наоборот, кухню и ванную обновляете с учетом обстановки. Перед началом ремонта присмотрите венецианскую штукатурку в тонах мебели в ванной и на кухне, чтобы потом не получилось, что гарнитур под красное дерево, а отделка стен – с зеленоватым отливом. Подобного цветового диссонанса ни один домовой не выдержит, к соседям сбежит.

Красота стен создается в течение всего процесса укладки штукатурки. Дело в том, что для ванной и кухни штукатурка должна быть выполнена особенно плотными слоями, поэтому, накладывая кельмой очередной мазок смеси, следует его сильнее размазывать чистым шпателем, желательно достаточно гибким. Утрамбованные таким образом слои после высыхания становятся гладкими и блестящими как зеркало, не боятся влаги и при этом «дышат», благодаря чему отлично противостоят грибку и вредным бактериям. Такую штукатурку можно протирать влажной тряпочкой даже если на стене нет воскового покрытия, наложить которое все же не помешает.

Когда отделка венецианской штукатуркой на кухне будет закончена, можно расставлять гарнитур, приглашать соседей и домового на чай и в дружном кругу наслаждаться преображенной кухней. Только не забудьте, что при длительном созерцании стен продукты могут закончиться, а соседи – загоститься.

Видео по нанесению венецианской штукатурки
Видео демонстрация классического нанесения венецианской штукатурки
Фото венецианской штукатурки в ванной, oldworldplasters.com
Фото венецианской штукатурки в ванной, oldworldplasters.com