В подмосковной Балашихе действует мораторий на строительство

На прошедшей неделе Андрей Воробьев, врио губернатора Московской области, встретился с жителями подмосковного города Балашихи.
Горожане рассказали чиновнику о существующих проблемах в области жилищного строительства. Так, в городе не хватает социальных объектов, транспортная инфраструктура не справляется с трафиком, недостаточно зеленых парков и мест для отдыха, не выполняются программы по долевому и льготному строительству.

В итоге глава региона объявил в городе мораторий на новое строительство, который будет действовать до тех пор, пока программы будущей застройки не будут в полной мере обеспечены соответствующей социальной инфраструктурой. Запрет не коснется уже начатого строительства, а также проектов по ремонту или замене ветхого и аварийного жилья.

Кроме того, он отправил на доработку градостроительный план, который, как он убедился лично, вызывает крайнее недовольство и возмущение жителей. Он поручил администрации Балашихи в течение 2-х месяцев найти и проработать пути разрешения ситуации с недостающими детскими садами, школами, родильным домом, поликлиниками и другими объектами социальной сферы, особенно в недавно отстроенных микрорайонах.

Также А. Воробьев подчеркнул необходимость в кратчайшие сроки разрешить транспортную проблему: в крупнейшем городе области, где проживает 300 тысяч человек, транспортная инфраструктура не подготовлена под такое высокое количество транспортных средств. А в связи с ускоренными темпами ввода нового жилья на дорогах Балашихи вскоре наступит полный коллапс.

Глава региона сообщил жителям, что в Подмосковье планируется открыть ситуационный центр по решению жилищных вопросов, включая проблемы обманутых дольщиков (в Балашихе насчитывается около 600 обманутых дольщиков из 6 недостроенных домов), обеспечения жильем льготных категорий граждан, ЖКХ и др.

По итогам встречи главный архитектор Балашихи Юрий Ужейко, а также первый замглавы администрации Алексей Дедков подали заявление об отставке.