В Новосибирске начато строительство второго в мире адронного коллайдера

В России строится второй по величине адронный коллайдер, предназначенный для изучения отклонений в поведении бозона
Хиггса.
Институт ядерной физики, расположенный в Новосибирске, закончил проектирование второго в мире адронного коллайдера, получившего название SuperC-TAU, что в переводе означает фабрика Супер чарм-тау. Строительство коллайдера уже начато на территории области — ведутся земляные работы, заливается монолитный ленточный фундамент под оборудование, которое будет там монтироваться. Предполагается, что строительства обойдется в 10 млрд. долларов, причем основная часть будущих расходов будет профинансирована из федерального бюджета.

Складывается впечатление, что в отечественном бюджете имеются денежные средства практически на любые начинания: будь то проведение в субтропиках зимней Олимпиады или строительство такого масштабного сооружения, как коллайдер. Конечно, специалистам необходимо проводить эксперименты на новейшем оборудовании. Но ведь ученые из России участвуют в постановке опытов на Большом адронном коллайдере, расположенном в Швейцарии. Отечественные специалисты могли бы принять участие в опытах на электронно-позитронном коллайдере SuperB, который предполагается построить в Италии. Также есть возможность войти в число тех, кто будет работать на Международном линейном коллайдере, строительство которого намечено в Японии неподалеку от острова Хонсю.

Однако принято решение строить собственный коллайдер, который по своим размерам будет уступать только тому, что уже сооружен в Швейцарии. Решены многие организационные вопросы, в том числе и такой, как бетонирование зимой, для чего подрядная организация, которая изготавливает бетон, уже завезла необходимое количество добавок. Ю.А.Тихонов, работающий зам. директора института в Новосибирске, сообщил, что коллайдер строится для глубокого изучения отклонений в поведении бозона Хиггса, который был недавно открыт.