В Москве по-прежнему строят не по правилам

Градостроительная политика, которая проводится в российской столице, по-прежнему вызывает недоумение у экспертов.
По мнению экспертов, в градостроительной политике Москвы в последнее время наблюдается ряд нездоровых тенденций. Основной из них является полное отсутствие стратегии дальнейшего развития. В этом году планировалось подготовить Генплан развития города, стратегию социально-экономического развития, а также правила застройки и землепользования. Но, судя по всему, об этом все забыли, так как финансирование генплана так и не началось.

Одним словом, московское правительство добровольно отказалось от использования основного инструмента, позволяющего оценить эффективность принятых решений, и собственноручно разрешило действовать застройщикам без каких-либо планов во время строительства зданий разного назначения.

Без правил застройки и землепользования, которых не было при Лужкове и, судя по всему, не появится при Собянине, между чиновниками и инвесторами постоянно возникают разногласия о том, что можно построить на том или ином участке земли. Это, прежде всего, выгодно чиновникам, которые не хотят отвечать за принятые ими решения и поддерживают коррупцию в строительной сфере. В свою очередь инвесторам нужно не просто составить план дома, но и угадать назначение земельного участка.

Второй тревожной тенденцией стало возобновлением активного строительства торговых центров в сложных с точки зрения транспортной инфраструктуры местах. Кроме этого, на согласовании находится множество проектов строительства жилья. Все эти проекты не подгоняются под транспортные планы, поэтому с началом строительства миллионов квадратных метров жилья ситуация на дорогах только ухудшится.

Опасной тенденцией стало и наращивание объёмов возведения апартаментов. По документам такие квартиры считаются нежилыми помещениями. Для застройщиков это выгодно, так как они избавляются от обязательств обеспечивать владельцев апартаментов социальной инфраструктурой.

Московское правительство признаёт существование этой проблемы и заявляет, что разрешений на возведение апартаментов выдавать больше не будет. Но за два предыдущих года было выдано столько разрешений, что рынок апартаментов по своим объёмам приблизился к размерам рынка жилых новостроек.