Ужесточение надзора за строительством активно набирает обороты

В соответствии с подписанным мэром столицы Сергеем Собяниным 4 сентября новым постановлением контроль за нарушениями в строительной сфере и производстве материалов будет осуществляться новым учреждением.
На базе государственного строительного Комитета города Москвы создан специализированный центр экспертиз, именуемый, как Государственное бюджетное учреждение (ГБУ). Появление новой ветки контролирующего органа обусловлено ростом объемов в строительной сфере, включая метрополитен и дорожное строительство.

Безусловно, ГБУ не была создана для решения частных задач, например, ведомство не может контролировать процесс подготовки стен под декоративную штукатурку. Подобными вопросами занимаются лица, назначенные для осуществления авторского надзора. А вот в основные задачи ГБУ, согласно документам, входят обследования, лабораторные испытания и экспертизы, направленные в сторону выявления нарушений в строительной сфере. Помимо этого на ГБУ была возложена оценка энергоэффективности зданий на момент их ввода в эксплуатацию.

Напомним, что доселе в ключевые задачи Комитета входили разработка правовых актов, принятие решений о выдаче либо отказе разрешений на начало строительства, ввод зданий в эксплуатацию. А также выдача документации о соответствии нормативным актам и осуществление надзора за строительством государственных объектов.

Теперь, благодаря появлению новой ветки подведомственного органа, Комитет может осуществлять инструментальный контроль, за счет которого планируется снизить затраты на ввод в эксплуатацию, количество чрезвычайных происшествий на строительных площадках и ликвидацию объектов за государственный счет. В то же время любая строительная компания может заказать экспертизу той же термостойкой огнеупорной штукатурки для производственных помещений. Ведь преимущество нового органа состоит в том, что контроль за строительством, испытания и различные экспертизы могут осуществляться не только на базе государственной ветки власти, но и на коммерческой основе по договорам с юридическими лицами.