Утепление стен пенопластом снаружи или как правильно одеть дом в «шубку»?

Дом должен быть не только уютным, комфортным, но и … экономным. Современные энергосберегающие программы диктуют жесткие требования к техническим характеристикам будущей коробки здания. Утепление стен пенопластом снаружи позволяет легко вписаться в эти строгие рамки без лишнего перерасхода дорогостоящего стройматериала.

Содержание
  1. Почему пенопласт – идеальный материал для наружного утепления?
  2. Пенопласт ПСБ-С для утепления наружных стен огнестойкой «шубкой»
  3. Технология утепления наружных стен пенопластом

Почему пенопласт – идеальный материал для наружного утепления?

Полимерный материал вобрал в себя самые полезные качества представителей группы теплоизоляторов:

  • низкий коэффициент теплопроводности (0,037-0,041 Вт/(м×К));
  • легкость, прочность и долговечность;
  • биологическая и химическая нейтральность.

Как положено всякой новинке, пенопласт владеет эксклюзивным свойством, позволяющим достойно конкурировать с лучшими представителями классического «тепло-отряда». Он – водонепроницаемый и не боится прямого или частичного контакта с водой. Подобной «атаки» не выдержит ни один прославленный ватный утеплитель, который под действием влаги каменеет и стремительно теряет свои уникальные полезные качества.

А вот пенопласту – все нипочем! Да и его стоимость настолько приятно ласкает душу бережливого хозяина, что именно этому материалу отдают предпочтение большинство застройщиков при возведении «шубки» для дома.

Но наружное утепление стен пенопластом таит в себе одну серьезную проблему. Теплоизолятор относится к категории легковоспламеняющихся материалов, то есть при пожаре быстро вспыхивает и поддерживает силу всепожирающего пламени. Мало того, пенопласт не только хорошо горит, но еще и выделяет при этом едкий ядовитый дым.

Разработчики постарались максимально устранить столь дискриминирующую брешь в репутации полимера, создав специальный «огненейтральный» тип пенопласта.

Пенопласт ПСБ-С для утепления наружных стен огнестойкой «шубкой»

Обычный пенопласт фактически слеплен из… воздуха. При его изготовлении использовали полистирол (эмульсия тип Б), который под действием высокой температуры и специальных химических присадок (например, порофора) вспенился, образуя огромное количество спекшихся между собой мельчайших пузырьков (5-15 мм).

Ячейки замкнуты и наполнены воздухом, фактически самого полистирола в готовом материале содержится всего 2-3 %. Пленный газ и есть причина столь рекордных показателей его теплопроводности. К примеру, дополнительное утепление стен пенопластом (слой в 12-13 см) эквивалентно «добавке» к имеющейся коробке здания кирпичной кладки толщиной в 2 метра!

Но как же быть с «огнеопасным характером» материала?

При производстве особого экструдированного типа пенопласта применяют антипирен. Эффективная добавка делает свое доброе дело – материал ПСБ-С (такая его заводская маркировка) не поддерживает горения. Под действием пламени такой пенопласт не дымит, а просто плавится. Как только огненный «агрессор» будет устранен, он самостоятельно потухнет в течение 4-х секунд.

Экструдированный пенопласт ПСБ-С в среднем обойдется на 20-25 % дороже простого аналога материала, но за безопасность и спокойствие стоит доплатить. К тому же, он сохраняет все полезные свойства предшественников и очень удобен в работе, поскольку:

  • выпускается в листовой форме;
  • легко режется с помощью обычной ножовки;
  • существует три типа плотности материала.

Для наружного утепления стен пенопластом используют средний тип ПСБ-С-25.

Технология утепления наружных стен пенопластом

Лучший способ обучиться тому, как выполнить утепление стен пенопластом снаружи – видео-урок от практикующего мастера. Но и от теории не стоит отмахиваться, поэтому мы подробно опишем все этапы данного вида отделочных работ.

Технология утепления стен пенопластом снаружи включает в себя такие операции:

  • Тщательная очистка рабочей поверхности. Стены должны быть избавлены от грязи и пыли, удаляется даже лишний налипший раствор. Следует проверить прочность основания: если на нем имеются «слабинки» (старая отслоившаяся штукатурка, трещины), то их следует обязательно отремонтировать.
  • Крепеж материала к стене. Утепление пенопластом своими руками выполняется строго по технологии, любая уступка в сторону чревата негативными последствиями. Поэтому запомните: для фиксации материала надо использовать и клей, и дюбели! Для начала стены покрывают грунтовкой, затем наносят раствор на лист пенопласта (методом клякс или сплошным слоем) и крепко прижимают его к стене. Первый ряд начинают с углов и укладывают по предварительно установленному стартовому профилю. Каждый лист дополнительно прибивается минимум 3-мя пластиковыми дюбелями (полный комплект – 5 шт).
  • Установка скрепляющей сетки. Вам понадобится специальный клей (не путайте с монтажным раствором для полимерного теплоизолятора) и стекловолокнистая сетка плотностью 140 г/м3. Она нужна для того, чтобы утепление наружной стены пенопластом не помешало крепкой фиксации к «пирогу» будущей штукатурки. Сетка создаст надежное основание для дальнейшей отделки фасада. Для этого белую «шубку» покрывают тонким слоем клея (до 5 мм) и утапливают в ней стекловолокнистую «мини-арматуру».
  • Отделка фасада. Завершающим этапом является нанесения штукатурки и окраска фасада выбранными застройщиком средствами.

Традиционно для утепления наружных стен пенопластом используют слой материала в 5 см. На самом деле, технология предполагает 10-сантиметровый шар полимера, уложенный двумя последовательными рядами с обязательной перевязкой швов. Такая техника обеспечивает надежную защиту поверхности от «мостиков» холода.

На видео - утепление стен пенопластом снаружи
Видео демонстрация наружного утепления стен пенопластом
На фото - утепление стен пенопластом снаружи, idevelop.ie
На фото - утепление стен пенопластом снаружи, idevelop.ie