Утепление дома из пеноблоков традиционными материалами

Надо сказать, облегченные блоки из газобетона с пористой структурой обладают довольно высокими теплоизоляционными качествами, однако дополнительное утепление дома из пеноблоков никогда не повредит. Главное, чтобы оно соответствовало материалу, из которого возведены стены и было дышащим. Почему? Потому что тогда в доме будет прекрасный микроклимат с естественной вентиляцией, ведь стоит только использовать термоизоляцию или отделку с нулевой паропроницаемостью, и стена перестанет дышать.

Содержание
  1. В чем заключается утепление дома из пеноблоков
  2. Утепление дома из газобетона – в чем сложности
  3. Как утеплять пеноблоки и газобетон?

В чем заключается утепление дома из пеноблоков

Как вы себе представляете уютный дом? Несомненно, как место, где легко дышится и, тем не менее, тепло даже в самые лютые морозы. А как можно добиться тепла, кроме как с помощью надежной термоизоляции? Только вот утепление дома из пеноблоков бывает разным.

Как уже было сказано выше, термоизоляция должна быть дышащей, иначе в комнатах будет всегда душно, и потребуется принудительная вентиляция. А это означает дополнительный расход электроэнергии либо сквозняки, если вентиляция обеспечивается простейшим способом – открытыми окнами.

Следовательно, начинаем придирчиво выбирать материалы для покрытия стен. Пенополистирол не подходит, он абсолютно паронепроницаем, впрочем, если у вас отличная вентиляционная система, почему бы и не использовать этот надежный утеплитель.

А вот минеральная вата идеально сочетается с пеноблоками по той простой причине, что она, пропуская пар, отлично задерживает тепло внутри дома и не создает мостиков для доступа холода снаружи. Правда, при этом следует учитывать, что и обычный строительный раствор может эти самые мостики обеспечить. Так что, если хотите надежную термоизоляцию, используйте клей и при кладке пеноблоков, и при монтаже утеплителя.

Утепление дома из газобетона – в чем сложности

Многие специалисты не скрывают, что производители изрядно приукрашивают характеристики газобетона, из-за чего у тех, кто использует этот материал для строительства загородных домов, нередко возникают проблемы с утеплением. Вроде бы все правильно сделано, а зимой в комнатах холодно. Все дело в том, что теплопроводность газобетона сильно занижена, и если исходить из заявленных изготовителями термоизоляционных свойств, толщина стены должна быть в пределах 380 миллиметров.

Однако, на самом деле, с учетом потерь тепла на армирующих поясах, необходимых из-за хрупкости материала при возведении второго этажа, а также с учетом мостиков холода в швах кладки толщина стен должна быть не менее 640 миллиметров. И это в лучшем случае, а согласно СНиП и вовсе больше метра.

Данные расчеты, разумеется, не принимают во внимание утепление дома из газобетона. Впрочем, даже с термоизоляцией 380 миллиметров для стен недостаточно, поэтому утепление лучше всего проводить по комплексной схеме. Всего таких схем существует две: внешняя теплоизоляция и внутренняя, причем обе они вполне эффективны по-отдельности. Но не в случае газобетона.

Также следует учитывать то, что было сказано, в отношении пеноблоков, а именно – использование «дышащих» утеплителей, таких, как минеральная вата или стекловолокно. В качестве внутреннего утеплителя в дополнение к минеральной вате может использоваться поролон.

Как утеплять пеноблоки и газобетон?

К сожалению, из-за пористости рассматриваемых материалов обычные гвозди или шурупы для газобетона и аналогичных строительных блоков не подходят. Как же крепить термоизоляционные панели? Либо использовать химические анкера, либо более дешевые закручивающиеся дюбели.

Есть и другие варианты, например, просто сажать утеплитель на клей, ведь и газобетонные блоки в идеале должны склеиваться, а не крепиться раствором из цемента с песком. В любом случае панели термоизоляции следует укладывать максимально плотно, без зазоров, промазывая клеем стыки, поскольку любая брешь станет лазейкой для холода.

Для газобетона выпускаются специальные дюбели, а также механические анкера, которые даже не требуют сверления, они просто забиваются в стену.

Для внутренней отделки можно использовать ЭППС или, иначе, экструзионный пенополистирол. Да, он совершенно не дышит, да, ранее мы не рекомендовали такие материалы из-за отсутствия паропроницаемости. Но есть такое понятие, как точка росы, которая у разных утеплителей выражается по-своему. Так вот, у экструзионного пенополистирола точка росы приходится на толщу термоизолятора, то есть, скрыта глубоко в его структуре.

А с учетом нормальной вентиляции помещения и относительно невысокой влажности в нем, можно не опасаться конденсата в зимнее время при достаточной толщине стен. Блоков марки D500 толщиной в полметра вам вполне хватит, чтобы оградить себя от зимних морозов.

На видео утепление и штукатурка фасада дома из газобетона
На видео утепление наружных стен дома
На фото утепление дома из газобетона, knaufinsulation.co.uk
На фото утепление дома из газобетона, knaufinsulation.co.uk