Сварочные костюмы – что действительно защитит от брызг?

Предупредить многие негативные последствия сварки помогают сварочные костюмы. Вредным считается действие угара и химической пыли, паров, взрывчатых газов (кислород или его смесь с другими легковоспламеняющимися газами). Угрозу здоровью несет воздействие светового излучения яркой рабочей дуги ультрафиолетового, инфракрасного и видимого диапазона.

Содержание
  1. Спецодежда для сварки – зачем такие трудности для рабочего?
  2. Какие должны быть сварочные костюмы?
  3. Другие элементы одежды и оснастка для сварки

Спецодежда для сварки – зачем такие трудности для рабочего?

Высокая температура ванны расплава и всей металлической поверхности, открытый огонь, искры и брызги расплавленного металла способны нанести серьезные ожоги и травмы. Многие работы сопровождаются высоким уровнем шумов в результате обработки материала, высокой остается опасность поражения электрическим током.

Часто соединение металлов нужно выполнять в самых неожиданных условиях замкнутых пространств, сопровождаемых угрозами падений с высоты, соскальзывания предметов, работающих машин и механизмов и т.д. Защиту здоровья и элементарную физическую безопасность обеспечивает сварочная одежда, применение которой необходимо при любых видах этих работ.

Снабженные фильтрами очки, щиток или шлем, а также маски, шапочки или подшлемники из огнестойких материалов защищают глаза и лицо от горячих шлаков, искр, интенсивного излучения и света, факторов, вызывающих раздражения и химические ожоги. Для предохранения органов дыхания от угара, пыли, паров и окислов нужны респираторы.

Открытые участки кожи, как и все тело, должны быть закрыты от угрозы общих и точечных (локальных) ожогов огнестойкими куртками и брюками. Эта огнестойкая одежда для сварки, или роба, на штанах не должна иметь манжет, а карманы куртки – с закрывающими клапанами или липучками, исключающими попадание внутрь раскаленного шлака или искр.

Какие должны быть сварочные костюмы?

Спецодежда для сварки должна быть изготовлена из стопроцентных натуральных плотных тканей (с пропиткой), лучше защищающих от ультрафиолета, раскаленного металла, открытого огня. Важно использование в работе чистой робы, без пятен масел, смазок или горючих смесей, без рваных краев, разрывов и потертостей.

Все они – потенциальная угроза ожоговых травм. Под курткой должна быть рубаха (темный цвет ткани предупреждает отражающий эффект) с длинным рукавом, застегнутыми манжетами и воротником (для защиты участков кожи шеи и запястий). Исключаются синтетические ткани, несущие дополнительную опасность ожогов.

Защита от сварочных брызг обеспечивается не только одеждой, но и требованиями ее ношения. Так, штаны должны быть навыпуск и полностью закрывать ботинки или голенища сапог. Часто локтевые участки куртки и коленные брюк усиливаются накладками из ткани или спилковой натуральной кожи.

Такая же кожа, покрывающая передние части куртки и штанов, хорошо защищает работника. Пуговицы куртки закрываются планкой. При работах не рекомендуется носить в карманах спички или зажигалки, представляющие еще один фактор угрозы возникновения открытого пламени.

Другие элементы одежды и оснастка для сварки

Дополнительной хорошей защитой от раскаленных частиц металлов, при работе стоя или сидя, является кожаный фартук: он предохранит все тело от грудной клетки до щиколоток. Учитывая плотность материала робы и условия работы, сварочная спецодежда обязательно снабжается вентиляционными отверстиями в скрытых местах, таких как спинная и подмышечные части куртки. Выпускаются летние и зимние (утепленные) варианты спецовок.

К обуви и перчаткам или рукавицам свои требования. Рукавицы, а лучше перчатки с крагами, обеспечивая эффективную защиту, не должны мешать работе. Обувь (сапоги или ботинки) – из грубой кожи на толстой подошве из антипригарной резины, предохраняющей от опасности электрического травматизма, открытого пламени, высокой температуры и ожогов. Помогает качественному и безаварийному проведению процессов многочисленная оснастка для сварки, или вспомогательное оборудование.

Сюда относят всяческие зажимы и фиксаторы, столы, вращатели, колонны. Струбцины, фиксируемые клещи помогают выполнять начальное закрепление и размещение деталей и заготовок перед их соединением. Столы и рабочие места, вращатели, иная сварочная оснастка нужна при выполнении соединения в определенных техниках, в условиях особых флюсов и необходимости активного удаления продуктов и газов из зоны соединения.

На видео - работа в сварочном костюме
На видео работник в сварочной спецодежде
На фото - спецодежда для сварки, newsroom.lincolnelectric.com
На фото - спецодежда для сварки, newsroom.lincolnelectric.com