Строительство футбольного стадиона в Татарстане снова дорожает

Футбольный стадион на 45 посадочных мест – основной объект Универсиады 2013 – планируется открыть уже в марте следующего года.
Об этом заявил сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с министром спорта РФ Виталием Мутко.

Однако в тот же день были выяснены прочие нюансы данного проекта. Оказалось, что строительство стадиона снова увеличилось в цене. Буквально в июле 2011 года СМИ передавали информацию о том, что на проект понадобится 8,7 млрд. рублей. Причем, еще раньше озвучивались суммы в 4,5 млрд. рублей. Теперь же Владимиром Кудряшовым, зам. министра строительства Татарстана было заявлено, что проект по «объективным причинам» будет стоить дороже. По последним расчетам, сумма трат на возведение футбольного стадиона составит порядка 12,5 млрд. рублей.

По словам властей, причины такого увеличения стоимости кроются в том, что изменились требования к инженерным сетям. Так, специалисты после ряда исследований приняли решение укрепить металлическую конструкцию кровли.

Еще одна причина – сроки строительства стадиона. Собственно, по словам зам.министра, подобный комплекс должен реализовываться не менее 4-х лет. А ускорение сроков сдачи ведет за собой принятие нестандартных решений, использование дорогих технологий строительства, что сказывается на итоговой сумме объекта.

Но здесь нужно отметить, что именно сокращение сроков ведет, как правило, к удешевлению самого процесса. По словам местных наблюдателей, трудно представить себе, что такое щедрое финансирование всевозможных проектов в Казани может обходиться без участия заинтересованных лиц в высшем руководстве России. Причем, несмотря на все проблемы страны, как экономические, так и политические, Татарстан качественно выполняет важную функцию трансферта финансов, которые поступают в федеральную казну. Поэтому в ситуации со строительством нового футбольного стадиона не стоит ожидать отказа в финансировании местных проектов и инициатив.