Дома из оцилиндрованного бруса – какие бывают способы их строительства?

Дома из оцилиндрованного бруса отличаются между собой не только проектными «изюминками». Сегодня мы поговорим об их конструктивных особенностях: как правильно подобрать тип фундамента под «избушку», и какие бывают методы сборки ее сруба?

Содержание
  1. «Сила» домика из оцилиндрованного бруса… в «корне»
  2. Способ № 1: Кладка сруба «в чашу»
  3. Способ №2: Кладка сруба «в лапу»

«Сила» домика из оцилиндрованного бруса… в «корне»

Ввиду легкости деревянного сооружения многие самоделкины довольно легкомысленно относятся к подготовительной части работ нулевого цикла. На самом деле, нельзя рассчитывать на то, что всем повезло, и дом из оцилиндрованного бруса потребует простого столбчатого основания для своей опоры. Все зависит от «характера» почвы на вашем участке.

Строительство домов из оцилиндрованного бруса имеет существенный недостаток – целый год коробка здания «бушует», пока окончательно не усядется и не станет пригодной для финишной отделки (вставки окон, дверей и т.п.). Незначительные перекосы в конструкции  сооружения (допустимая норма ≈12%) легко исправляются в ходе повторной конопатки сруба. Но если одновременно с наземной «бурей» начнет шалить фундамент, то сооружению грозят серьезные неприятности, вплоть до его частичного разрушения.

Чтобы избежать их, перед постройкой следует выполнить изыскательные работы на участке, которые дадут четкие ответы на два важных вопроса:

  • Какой состав грунта на стройплощадке?
  • Как глубоко расположены грунтовые воды под землей, и есть ли перепад в их уровне?

Оценив эти выходные данные, можно с уверенностью определить тип будущего основания для дома из оцилиндрованного бревна. Запомните, только стабильный надежный фундамент поможет спокойно «пережить» срубу нелегкий период усадки.

По завершению работ нулевого цикла строителю предстоит решить еще одну задачу – выбрать подходящий метод сборки деревянной коробки здания.

Способ № 1: Кладка сруба «в чашу»

Этот метод считается самым прочным и надежным, так как обладает предельной устойчивостью. Оцилиндрованные бревна в срубе выводятся по углам коробки здания на 25-30 см наружу, образуя там V-образный «шов». Для корректной стыковки венцов в заготовках вырезают чашеобразные выемки простой или сложной формы.

Последняя модификация рубки предпочтительней, так как обеспечивает более плотный «контакт» бревен. Вместо простого гладкого полуовала монтажная «чаша» снабжается поперечным шипом, а стыковочный венец – соответственно бороздой.

Существуют более сложные варианты кладки бревен, когда в монтажном пазу вырезают несколько шипов или же делают чашу трапециевидной формы. Цель всех этих ухищрений – уплотнить сруб, создать видимость цельного массива стен и надежно спрятать внутри шва венцовый утеплитель.

Теперь, что касается техники рубки «чашек». Чаще всего, чтобы сэкономить, их вырезают непосредственно на стройплощадке, в идеале – от производителя поступает брус с уже готовыми монтажными пазами. В любом случае, данный вид кладки можно выполнить двумя способами:

  • чашей вверх;
  • чашей вниз.

Принципиальная разница между ними лишь одна: последний способ считается более «стрессоустойчивым» к атмосферным волнениям, поэтому скрепленная таким образом коробка дома прослужит дольше своему хозяину.

Для дополнительной фиксации сруба через каждые 1,5 метра (начиная 20 см от углов) венцы соединяют друг с другом шипами из твердых сортов древесины (например, дуба, бука). Это колышки длиной ≈12 см (5 на 5 мм), которые вбивают кувалдой в предварительно сделанные для них отверстия. Шипы загоняют не полностью, оставляя 8 мм для их свободного «движения» при усадке.

Для строительства домов из оцилиндрованного бревна используют еще несколько техник, которые очень похожи на рубку «в чашу» («в охряпку», «в режь» и др.). Но они не так популярны среди строителей, и, фактически, включены в описанный выше метод.

Способ №2: Кладка сруба «в лапу»

В отличие от предыдущего способа, данный тип кладки сруба выполняется без остатка: бревна венца соединяются между собой на самом кончике с помощью специального «лаповидного» замка. На углах коробки дома видны лишь концы брусьев правильной прямоугольной формы. Это более сложный и проблемный метод, требующий от плотника высокой квалификации, зато полезная длина стен сруба больше на 50-60 см, чем в случае с рубкой «в чашу».

Главная сложность сборки «в лапу» – тщательная подгонка бревен друг другу, любой даже незначительный сдвиг, и стены в будущем будут продуваться, не поможет самая тщательная конопатка. Все зависит от точности подгонки торцов бревен, поэтому строители используют в работе специальный шаблон, а первый оснащенный монтажными пазами брус станет эталоном «лапы» для всех последующих заготовок.

Ориентируясь по нему, обрабатывают все элементы кладки, а затем выполняют пробную сборку сруба для контроля качества вырезанных пазов. Если все хорошо, то можно выполнять уже чистовое строительство дома из оцилиндрованного бревна.

«Рубка в лапу» выполняется простым и сложным методом. Все зависит от вида скрепляющего шипа, чаще всего предпочитают более надежную стыковку венцов посредством коренного шипа, пронизывающего внутренний угол монтажной «лапы». В процессе сборки укладывается венцовый изолятор толщиной не меньше 5 мм, а после технологической паузы выполняют еще одно утепление бревенчатого дома снаружи и изнутри методом конопатки.

На видео - дом из оцилиндрованного бруса
Видео демонстрация строительства домов из оцилиндрованного бруса
На фото - дом из оцилиндрованного бруса, ehow.com
На фото - дом из оцилиндрованного бруса, ehow.com