Строительные технологии ХХII века – будем жить в домах из… соломы?

Студенты одного из японских университетов разработали инновационную технологию строительства энергосберегающих жилых домов, для обогрева которых используется… компост.
Японский университет Васэда войдет в новейшую историю нашего тысячелетия. благодаря инновационному решению своих студентов, которые построили дом будущего, используя в качестве основного строительного материала обыкновенную солому. Причем обогрев дома осуществляется компостом.

Таким образом, строители конца нашего века скоро вынуждены будут отказаться от традиционных изделий и конструкций, а компании по производству строительных материалов вынуждены будут переквалифицироваться в агрокомплексы. Новый дом, полностью построенный из соломы, эту же солому использует еще и для обогрева самого себя. Тепло генерируется по методу интенсивного производства компоста ЕМ-Бокаши. Даже самая экономичная установка «Булерьян для личных нужд» не способна на такое экономичное использование подсобных средств для выработки тепла.

В течение летних месяцев солома высушивается и укладывается в специальные емкости слоями из специальной смеси отрубей и особых микроорганизмов. Когда компост начинает бродить, выделенного в этом процессе тепла вполне достаточно, чтобы поддерживать температуру внутри соломенных же стен не ниже, чем 30 градусов по Цельсию. Причем одна установка обеспечивает дом теплоносителем в течение минимум 4-х недель. Солнечные батареи для отопления дома уйдут в прошлое?

Проект дома получил название «Рецепт для жизни». Местом для возведения первого здания будущего выбран прибрежный город Таики-чо в провинции Хоккайдо. Строительная площадка выбрана не случайно – в окрестностях расположено большое количество ферм по производству крупного рогатого скота, так что проблем с соломой с местных полей не предвидится.

Солома, используемая для строительства, укладывается специальным образом так, что работает как тепловой экран, сохраняя прохладу и требуемый уровень влажности в доме летом. В течение года она подлежит периодической замене на свежескошенную, отправляясь в скирды, где хранится для компостной установки в целях выработки тепла для подогрева воды или обогрева в холодные зимние месяцы.

Уровень потребления внешней энергии таким домом равен нулю. Разве не мечта строителей ХХII века?