Столичные переселенцы отстаивают свои права в Мосгордуме

Две недели назад Мосгордума отказалась рассматривать гражданские инициативы по защите прав выселяемых из пятиэтажек жителей. Теперь депутаты предлагают собственный законопроект.
В законопроекте, выдвинутом чиновниками, остались лишь 4 из 38 поправок, предложенных инициативной группой. По словам депутатов, сохранены те предложения, которые не противоречат российскому законодательству. А эксперты говорят о том, что Мосгордума попыталась отделаться от проблем столичных переселенцев лишь косметическими, ничего не меняющими, изменениями.

Смысл первой поправки заключается в том, что собственнику жилья в сносимом доме власти будут предоставлять на рассмотрение не менее 3-х вариантов квартир (в действующем законодательстве – не более 3-х квартир).

Во-вторых, информировать жителей о планируемом сносе дома власти обязуются не позднее, чем за год до его реализации.
Еще одна норма, принятия которой добиваются граждане – чтобы при письменном заявлении собственника с ним мог заключаться договор мены. Ведь в настоящее время денежные компенсации, предлагаемые властями, не соответствуют рыночной стоимости московских квартир и не позволят переселенцам приобрести жилье – порой их не хватает даже на комнату на чердаке.

И, наконец, 4-я поправка должна смягчить закон о том, что после предоставления квартиры очереднику он должен снять с учета всех членов его семьи. Ведь в отношении квартиры могут быть заведены несколько учетных дел в отношении разных членов семьи, а не только собственника.

Специалисты, комментируя предложение чиновников, говорят о том, что даже эти сохранившиеся поправки вряд ли дойдут до 3-го чтения. Так, в ответ на них государственно-правовое управление Мосгордумы уже сообщило, что 4-я поправка ведет к неоднозначному толкованию законодательного акта, а 3-я не может быть предметом закона города Москвы.

Но переселенцы не теряют надежды и планируют и дальше отстаивать свои права. Они хотят добиться от властей, чтобы при переселении условия их проживания улучшались и чтобы все члены семьи имели свои комнаты, включая отдельные комнаты для детей. Они считают, что имеют на это полное право: ведь от использования земли под их сносимыми домами инвесторы получат немалые прибыли.