Заточка стамесок – сложная наука для простого инструмента

Древесина, как конструкционный и поделочный материал, применяется чрезвычайно широко, поэтому ее резку приходится делать довольно часто, одним из основных инструментов для этого является стамеска. Режущие кромки или лезвия могут иметь различные размеры и форму, но независимо от этого, учитывая ручной характер и способ резания материала, заточка стамесок играет решающую роль и влияет на качество выполняемых с их помощью работ.

Содержание
  1. Как выбрать качественную стамеску?
  2. Из чего состоит заточка стамески?
  3. Основные указания для заточки стамески

Как выбрать качественную стамеску?

Обработка древесины выполняется различными инструментами, но основным их элементом является режущее лезвие, создающее при работе стружку или опилки. Среди многочисленных вариантов таких инструментов, значительное количество работ невозможно выполнить без применения стамесок. В основном, стамески представляют собой стальные плоские стержни разной длины, с режущими лезвиями и хвостовиками, насаженными на деревянные ручки.

Для укрепления места насадки на ручках имеется специальное обжимное металлическое кольцо. Выбирая указанные инструменты для работы, нужно внимательно проверять их качество. Прежде всего, учитывается соответствие нужным размерам и формам. Проверяется чистота обработки, твердость и правильность заточенных режущих кромок лезвий. Важным моментом является удобная форма ручек и качественные обжимные кольца на них.

К требованиям безопасной работы относится отсутствие на этих кольцах острых кромок и заусенцев, которые могут представлять реально возможную опасность травм при использовании стамесок. Такая возможность тем более будет выше, если будет допущен неправильный угол заточки стамески или рабочая кромка окажется вообще затупленной.

Из чего состоит заточка стамески?

Ножи, железки рубанков всегда должны быть хорошо отточены. В рабочем состоянии они должны легко резать волос или сбривать его с поверхности кожи. Как и для других режущих инструментов, существуют определенные правила, как заточить стамеску. Заточка очень затупленных и даже поврежденных (выщербленное лезвие и т.д.) кромок начинается с работ на наждачном круге.

Тут используется электрический или ручной привод, и важно правильно выдержать угол заточки и плоскость кромки, не допустить ее скругления и перекосов. Не последнюю роль в этом играет состояние абразивного круга, плоскость его рабочих поверхностей.

Также, используя электрический станок для заточки стамесок, нужно следить за состоянием поверхности, температурой ее нагрева, не допуская перегрева и, как следствие, потери твердости и рабочих качеств лезвия. После такой «черновой» подготовки стамески приходит черед ручной заточки и доводки.

Такая работа, как правило, выполняется с использованием специальных промышленных абразивных точильных брусков и оселков. Бруски изготавливаются из различных мелкозернистых песчаников, карборундов, других абразивов.

Для точной доводки иногда достаточно оселка, тут применены более мелкозернистые компоненты (различные вариации мелкозернистого шифера, глинистых сланцев и т.д.), но чаще после работы на оселке применяются приемы доводки на коже с нанесенным слоем специальной полировочной пасты типа ГОИ.

Основные указания для заточки стамески

Перед началом работ брусок следует смочить машинным маслом, водой или насыщенным водным раствором обычного хозяйственного мыла. Такое смачивание следует периодически повторять, используя специальную кисточку. В ходе обработки на бруске стамеска прикладывается всей плоскостью заостренной фаски к бруску, прижимается обеими руками и водится взад и вперед.

Поскольку от точности выполнения угла заточки зависит работа инструмента, очень часто используются всевозможные держатели с возможностью точного обеспечения его требуемой величины. Такое приспособление для заточки стамесок может быть приобретено в торговой сети или изготовлено самостоятельно. В его конструкции присутствуют винтовые зажимы, направляющие и механизм движения по поверхности абразива.

Заточенная фаска образует заусенец, выгибающийся в противоположную сторону. Стамеску кладут на другую сторону и всей плоскостью этой тыльной стороны прижимают к абразиву. Повторяются описанные приемы обработки, с чередованием переворачивания сторон до устранения заусенца. Доводка на оселке окончательно убирает заусенцы.

После чего можно, используя туго натянутую кожу с нанесенной полировочной пастой, окончательно править острие лезвия стамески. Для контроля его качества можно использовать известный прием с увеличительным стеклом и зеркалом. Если ведется заточка полукруглых стамесок, приемы и принципы работы остаются почти те же. Нужно строго следить за углом фаски и стараться выдерживать его.

Для правки кривизны на оселке можно использовать соответствующей формы абразив или деревянный брусок, туго обернутый абразивной бумагой. С пионерских времен известен способ доводки затупившегося лезвия безопасной бритвы. Лезвие в средней части прижимается пальцем к внутренней поверхности обычного стакана и вращательными движениями водится в одном направлении, затем также обрабатывается вторая сторона.

На видео демонстрируется техника заточки резцов и стамесок
Видео о том, как провести заточку стамесок своими руками
Фото заточки стамески, news.thomasnet.com
Фото заточки стамески, news.thomasnet.com