Пробковая шумоизоляция как способ окунуться в тишину

Тысячи звуков постоянно сопровождают нас в течение каждого часа. Шум окружает нас на улице, и, порой, сопровождает даже дома, когда от крикливых соседей может спасти разве что пробковая шумоизоляция. Кому-то пробка знакома как материал для различных одноименных затычек, плавательных поясов, шлемов для сафари. Однако этот материал обладает замечательными шумопонижающими свойствами, правда, это относится лишь к звукам определенного типа, которых можно перечислить несколько: воздушные, ударные и структурные. Собственно, названия определяются природой звуков, или, иначе, их производными. К воздушным шумам непосредственное отношение имеют крики, к ударным – стук молотка, а к структурным – разного рода вибрации. И сразу следует отметить, что пробковое покрытие – не панацея от всех типов звука.

Содержание
  1. Пробковая шумоизоляция, вся правда об этом материале
  2. Шумоизоляция пробкой, или насколько вы готовы увеличить толщину стен
  3. Пробковая звукоизоляция, ее монтаж и уход за ней

Пробковая шумоизоляция, вся правда об этом материале

Что бы ни говорили производители звукоизолирующих материалов, не существует универсального средства для полного отсечения всех существующих шумов в вашем доме. Единственный способ оказаться в абсолютной тишине – переселиться в глубокий подвал, да и там вас могут найти вибрационные шумы от проходящего неподалеку поезда. Пробковая шумоизоляция лишь отчасти может решить проблему непрекращающегося гула, доносящегося с улицы и разговоров на повышенных тонах у соседей, слегка их приглушив. Дело в том, что это достаточно тонкий прессованный материал из мелкой крошки пробкового дерева с пористой структурой, благодаря которой материал обладает прекрасными амортизационными качествами. По большей части пробка прекрасно спасает от звуков ударного характера, причем в большей степени ваших соседей.

В качестве примера давайте возьмем соседа снизу, у которого чрезвычайно зычный голос. Вы решили закрыться от него надежным щитом из пробкового дерева и постелили полы из этого чудесного материала, который, согласно обещаниям продавцов, понижает любой шум на 20 децибел. Однако голос соседа вы будете слышать почти также хорошо, правда, в несколько приглушенном варианте. А вот ваш сосед совершенно перестанет слышать ваши шаг, и даже реши вы попрыгать со скакалкой, внизу не будет ощущаться никакого дискомфорта от топота, разве что люстра будет позвякивать. То есть именно ваши шаги будут заглушены на 20 децибел. Но чем же тогда хороша пробка, и зачем ее использовать, спросите вы. Все дело в способе использования материала. Тонкие звукопоглощающие пробковые обои – это миф.

Шумоизоляция пробкой, или насколько вы готовы увеличить толщину стен

Тридцать миллиметров пробкового дерева по звукизоляционным свойствам соответствуют 150 миллиметрам железобетона или 10 сантиметрам соснового бруса. При этом вам, как правило, гарантируется снижение шумов на 20-50 децибел. Что же получается, исходя из вышесказанного о мифических свойствах пробки, все это – всего лишь рекламные ухищрения? Насчет децибел вполне вероятно, а вот насчет соответствий между материалами все действительно так. Но вот вспомните, хорошо ли защищают от шума стены в панельном доме, где как раз в качестве материала используются железобетонные плиты. Соседей слышно прекрасно, а вот если бы стены были в три раза толще, да с прослойкой утеплителей, тогда тишина, несомненно, царила бы в каждой квартире. Так и шумоизоляция пробкой, если использовать уложенные в один слой панели из этого материала (толщина которых не превышает 10,5 миллиметров), эффект будет незначительным. Но увеличьте толщину изоляции, положите сверху дополнительный слой утеплителя и декоративные панели, например, сайдинг на стены и ламинат на пол, и вы сразу ощутите результат.

Единственное, против чего бессильна шумоизоляция дома пробковым деревом – это структурные звуки, или, иначе говоря, вибрация.

Наиболее же эффективным способом звукоизоляции вашей комнаты станет покрытие пробкой абсолютно всех поверхностей. Речь идет, конечно, не о мебели, что, несомненно, было бы оригинальным дизайнерским решением, а о стенах, поле и потолке. При этом, укладывая плиты рассматриваемого нами материала, следует воспользоваться примером кладки кирпича, то есть, постелив один слой изоляции, панели следующего слоя укладывать так, чтобы на точку соединения углов нижних четырех панелей приходился центр одной верхней. В принципе, при плотных стыках эффект появится уже после второго слоя звукоизоляции. Если же дать третий слой, опять со смещением укладываемых плит по отношению к предыдущему ряду, можно рассчитывать, что не только ударные, но и воздушные шумы станут почти не слышны. Поверх пробки можно настелить любое покрытие, но лучше оставить ее как есть, она теплая, очень приятно смягчает шаги и чрезвычайно долговечна.

Пробковая звукоизоляция, ее монтаж и уход за ней

Чтобы настелить на стены и пол пробковое дерево, много труда не требуется. В качестве полового покрытия пробка может быть уложена двумя способами, в зависимости от того, какие плиты вами приобретены. Есть такие, которые соединяются универсальным методом "паз-шип". Их настилать можно на бетонное или деревянное перекрытие вашего дома, главное, чтобы поверхность была совершенно ровной. Возникновению плесени данный материал не подвержен, однако лучше все же подстраховаться от возникновения конденсата на нижней стороне плит и положить под них полиэтилен. Сверху в качестве дополнительной гарантии от проникновения сырости кладем подложку из полипропилена толщиной в 3 сантиметра и начинаем собирать мозаику из пробковых плит. Выкладываем один ряд, следом второй, который следует приподнять и приставить к краю первому под углом 30 градусов, постаравшись, чтобы шипы попали на пазы. Слегка нажимаем, одновременно опуская ряд плит, и вот уже ровное, а главное, прочное соединение готово. Также кладем и все остальные плиты. Каждый следующий ряд укладывается по отношению к предыдущему со смещением в полплиты (принцип кирпичной кладки).

Чтобы настелить пробку на пол и стены, а также на потолок с помощью клея, необходим быстро схватывающийся клей, лучше всего резиновый, чтобы достаточно было только приложить лист покрытия к поверхности для полной адгезии. Принцип оклеивания комнаты тот же, что и в случае с плавающим или пазогребневым покрытием, то есть со смещением на полплиты. Укладывать пробковые листы следует плотно, без зазоров, промазывая клеем стыки в том числе. Благодаря тому, что выбранный вами клей быстросохнущий и схватывается мгновенно, шумоизоляция потолка не сложнее, чем монтаж пробки на стены. По завершении работы вы можете оставить пробку в ее натуральном виде, или же, если речь идет об отделки ванной, туалета или кухни, покрыть их специальным лаком-герметиком. Наносить защитный слой следует мягким тонкопористым валиком, при этом необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности, поскольку испарения лака пожароопасны. По окончании работ комнату надо хорошо проветривать в течение 24 часов, полное застывание герметика происходит по истечении 8-14 суток. Потом поверхность можно будет смело протирать влажной тряпкой. Если защитный слой нарушится, допускается повторное покрытие без предварительной шлифовки.

Видео пробкового пола
Видео укладки пробковых покрытий
Фото пробкового пола, thisoldhouse.com
Фото пробкового пола, thisoldhouse.com