Оффшорными могут быть даже села

2013 год правительство Пензенской области решило начать с открытия оффшорных сел. Об этом свидетельствует утвержденный несколько дней назад закон о региональном развитии области.
Главная задача закона направлена на попытку сохранения областных сел и привлечение резидентов для реализации новых бизнес проектов. Последним, кстати, как сообщает губернатор региона, предоставляются льготы на трехлетний период в системе налогообложения.

Предполагается, что на благоустройство оффшорных сел будет выделен приблизительно миллиард рублей. А это значит, что строителям не нужно будет вспоминать, как строили предки забор из бревен или проводили канализацию без современных сподручных материалов. Будут построены и проведены все необходимые коммуникации, дороги с новейшим покрытием, люди забудут о том, что такое, доставать воду из колодцев и ездить по ухабам.

Естественно, жителям сел вопросы вида, как озеленить интерьер для хорошего настроения, придется решать самостоятельно. А вот что касается создания оффшорных сел, то для их развития существует заявительный порядок. Инициатором, например, может выступать только глава сельского совета, который к тому же, подавая заявку, должен будет доказать целесообразность и эффективность, которую получит область от создания центра развития в селе. При этом численность населенного пункта должна достигать отметки, как минимум, в 500 человек, как максимум — 10 тысяч.

По словам губернатора, села, имеющие перспективу развития, есть в каждом районе. Уже сегодня по предварительным оценкам перспективу получения статуса оффшорного села имеют 103 пункта. Вся информация о появлении новых центров развития будет публиковаться в региональных СМИ. О конкурсе на получение статуса резидента можно будет узнать на сайте министерства. В лице резидента может выступать любой субъект предпринимательской деятельности (индивидуальный предприниматель, организация, акционерное сообщество), прошедший конкурсный отбор.