Новая Москва будет построена по усмотрению властей, а не москвичей

У москвичей отнимут голос при обсуждении Генплана столицы. Главархитектор Сергей Кузнецов предлагает отказаться от общественного слушания по возведению больших проектов, поскольку считает, что это не эффективно.
«Люди мыслят локально, поэтому масштабные стройпроекты обсуждаться не должны», – заявил Сергей Кузнецов на пресс-конференции, состоявшейся после подведения итогов конкурса «Концепция по расширению московской агломерации». В связи с этим главный архитектор предложил отказаться от общественного диалога с жителями, которые должны были пройти в виде публичных слушаний.

Согласно Градостроительному кодексу власти и застройщики обязаны проводить массовые слушания перед проведением строительства. Регламент же слушаний определяет местное законодательство, которое гласит, что слушания носят рекомендательный характер. Это обстоятельство и дает право властям игнорировать мнение жителей столицы.

Предложение по отмене слушаний аргументировано, помимо «локальности» мыслей граждан, и тем, что по предыдущим решениям, строительство крупных и нужных объектов действительно замораживалось, причем не раз. Например, 10 июля 2012 года отменено строительство офисных зданий по ул. Академика Варги, включая запланированный ремонт квартир. Также проводились слушания по поводу строительства Северо-Западной хорды, и жители Москвы дважды высказали отрицательное мнение. Что касается других проектов, то и здесь ситуация находится в «подвешенном» состоянии: жители – против, власти – в нерешительности.

Тем не менее, за границей слушания такого рода – это обязательное условие при строительстве новых объектов. «За» демократию высказываются и многие российские девелоперы.

Что касается концепции проектирования квартир и столицы в целом, то тендер выиграли французская и английская компании, однако власти заявили, что нет уверенности в том, что эти проекты будут участвовать в конкретной работе. Конкурс был назван «конкурсом неких идей», а не тендером на строительство.