Неразграниченные земли Екатеринбурга перешли к областному правлению

Закон о неразграниченных землях, находящихся в столице Урала, был принят свердловскими депутатами. Сейчас за ничейные территории ответственны областные органы управления.
Решение депутатов встретило резонанс. Власти самого Екатеринбурга решили повлиять на утверждение законопроекта, придя на заседание и высказав противоположную позицию. Председатель гордумы Евгений Порунов высказал свое мнение по этому поводу: «Я не могу сказать, что предыдущая система разграничения земель была идеальной, но ведь ее можно было согласовать, усовершенствовать вместе и, наконец, сделать лучше. Екатеринбург уже много лет занимается этими вопросами. Считаю, что выделение земель без участия городских властей невозможно, ведь существуют, наконец, правила землепользования, которые были приняты в городской думе, есть еще и Генплан развития столицы Поволжья».

Между тем, в распоряжении чиновников из Екатеринбурга бесхозные земли, не относившиеся ни к государству, ни к частникам, пробыли порядка семи лет. Но в нынешнем году областью было принято решение не продлевать действие договора, таким образом, земли остались в ведении областных органов управления.

Как утверждают чиновники, преимущества новой схемы разделения неразграниченных земель очевидны. Строителям, желающим получить или приобрести земли, разрешения будут выдавать гораздо раньше – не через полгода, а всего за пару месяцев. Естественно, это поспособствует строительству новых домов из пеноблоков, а значит и стоимость квадратных метров снизится. По словам заинтересованных лиц, на данный момент задача одна – завершить дело, закончив передачу всех бумаг.

Власти обещают, что тендер на проектирование новостроек будет организован как минимум в течение полугода. Алексей Пьянков отметил, что в министерстве уже придумали как скорее отладить механизм передачи дел: «Дорогу осилит идущий. Все зависит от нашей терпеливости друг к другу, от взвешенности предлагаемых решений».