Наружная штукатурка дома – вечное противостояние климату

Здание или забор, в общем, любую постройку, расположенную на открытой местности, под зонт не спрячешь и целлофаном не укутаешь, а значит, для защиты от погодных явлений востребована наружная штукатурка дома и других конструкций. При этом совершенно не обязательно обходиться только стандартными решениями, для цоколя, например, может быть использован вариант «искусственный камень» – твердая штукатурка. Для бетонных или цементных стен – различные виды наружной штукатурки, со специальными добавками и без таковых, например, фасадная штукатурка с подкрашенным пигментами накрывочным слоем.

Содержание
  1. На повестке дня – наружная штукатурка дома!
  2. Из чего приготавливается штукатурка для наружных работ
  3. Как осуществляется штукатурка наружных стен
  4. Штукатурка внешних стен – порядок операций при отделке

На повестке дня – наружная штукатурка дома!

Дом построен, и остается только решить, выполнить ли в первую очередь внутреннюю отделку, или же более важна наружная штукатурка дома. Надо сказать, что на окончательное решение чаще всего влияет время года и такой фактор, как погодные условия (не будете же вы выполнять отделку стен снаружи под дождем). Но, давайте предположим, что, пока стоят ясные деньки, было решено закончить внешнюю отделку. Какую же смесь предпочесть для оштукатуривания стен?

Как таковых, разновидностей растворов немного, но это не значит, что нет никакой разницы, какой из них использовать. Стены, периодически увлажняющиеся из-за сырого климата, а также карнизы и прочие архитектурные элементы желательно покрывать цементным или цементно-известковым раствором. Оба они, наряду с известковым, пригодны для внешней отделки бетонных и кирпичных стен.

В сухом климате кирпичные, деревянные и гипсовые стены можно отделывать глино-известковым и известково-гипсовым растворами. Гипсовая штукатурка для наружных работ непригодна, поскольку легко разрушается сыростью.

Из чего приготавливается штукатурка для наружных работ

Чтобы приготовить самую примитивную штукатурку, достаточно вспомнить рецепт кладочной строительной смеси: цемент, песок и вода. Разница только в консистенции, если для закрепления кирпича нужен довольно крутой раствор, то для отделки стен лучше состав разбавить водой до состояния сметаны. При соотношении цемента (марка М-400) и песка приблизительно 1:4 получится идеальная наружная отделка дома штукатуркой.

Цементно-известковый раствор изготавливается почти также, только вместо воды необходимо известковое тесто, благодаря которому состав получается чрезвычайно вязким. Известь разбалтывается в пропорции 2-5 килограммов на полведра воды, в зависимости от того, какой консистенции нужен раствор. Цемент с песком смешиваются в соотношении от 1 части к 4 до 1 к 6, после чего заливаются известковым раствором.

Прочность, скорость затвердевания и эластичность штукатурных растворов можно регулировать с помощью пластификаторов.

Известковый раствор – это не только описанное выше одноименное тесто, но и примесь некоторого количества песка (в промежутке между 2 и 4 частями на 1 часть извести). Небольшое количество цемента (2 полных кельмы) значительно упрочнит состав.

Известково-гипсовый раствор изготавливается с добавлением гипсового теста и, что важно, порционно, поскольку застывание его начинается уже через 6 минут и завершается через полчаса. Штукатурка внешних стен выполняется и глинисто-известковым составом, который идентичен предыдущему, только в качестве добавки используется 1 часть глиняного теста.

Для известково-гипсовой штукатурки могут быть применены такие замедляющие добавки, как гашеная известь в виде теста (0,2-0,5 %), водный раствор квасцов (5-20 %), водный раствор буры (5-20 %).

Как осуществляется штукатурка наружных стен

Набор действий для внешней отделки любым из перечисленных выше растворов довольно стандартен, хотя, если все делать по правилам, обрызг, грунт и накрывка должны немного отличаться по пропорциям компонентов. Например, штукатурка внешних стен цементным раствором начинается с обрызга, который по рекомендациям специалистов должен содержать от 1:2,5 до 1:4 цемента и песка, а вот грунт выполняется при соотношении 1:2 или 1:3 тех же материалов. Накрывка же вообще должна состоять из 1:1 либо 1:1,5 цемента и песка.

Но это все правила скорее лабораторного характера, которые не являются неукоснительными в домашних условиях. На самом деле вполне достаточно просто немного изменять консистенцию, чтобы обрызгивать стены достаточно жидким составом, а грунт наносить раствором погуще. Консистенция отделочного слоя должна быть где-то между обрызгом и накрывкой.

Штукатурка внешних стен – порядок операций при отделке

Сначала замешивается жидкая консистенция выбранного вами раствора, в нее окунается веник или макловица. После этого, взяв в другую руку палку, начинаем на небольшом расстоянии от стены стучать по ней веником так, чтобы брызги летели на обрабатываемую поверхность. Это и будет обрызг.

Грунт наносится кельмой, для него используем достаточно густой раствор, как качественная деревенская сметана, в которой должна стоять ложка. Кельму располагаем под острым углом к поверхности, чтобы плотно притирать штукатурку. Данный слой, в зависимости от выбранного раствора и неровностей стен, может составить вместе с предыдущим толщину от 1 до 3 сантиметров.

Накрывка – отделочный слой, по уже достаточно ровной стене, поэтому, дождавшись высыхания грунта, готовим раствор в консистенции жидкой сметаны и наносим штукатурку толщиной в 1-2 миллиметра. Добившись однородности поверхности, оставляем готовое стеновое покрытие сохнуть и набираться прочности.

На видео - штукатурка для наружных работ
Видео демонстрация штукатурки наружных стен
На фото - наружная штукатурка дома, mortarsprayer.com
На фото - наружная штукатурка дома, mortarsprayer.com