Надежная защита

Вернуть садовой мебели, мангалам, барбекю первозданный облик, помочь им противостоять жаре и морозу, ветрам и дождям, УФ-лучам и открытому огню способны защитно-декоративные краски.

Садовая мебель, мангалы, барбекю, печи, уличные камины должны составлять единый ансамбль с загородным домом и окружающим ландшафтом. Однако главное и обязательное требование к ним - устойчивость к капризам погоды. Несмотря на то что на открытых площадках чаще всего используют прочные и долговечные изделия из металла, литые или кованые, сделать их ещё менее восприимчивыми к воздействию влаги, агрессивных веществ и образованию коррозии способны антикоррозийные кузнечные краски, например «Церта-Пласт» и «Церта-Патина» (производитель - НПП «СПЕКТР»). Красочный слой первым примет на себя удары стихии, уменьшит проникновение в материал кислорода, влаги и химикатов. Правда, покрытие будет эффективно работать только при строгом соблюдении технологии нанесения.

Надежная защита

Для нагревающихся поверхностей грилей, шашлычниц, печей предназначены термостойкие краски. Их главное отличие от других ЛКМ в том, что они сохраняют физико-химические и декоративные свойства во время и после воздействия высоких температур. Если термостойкость обычных красок и эмалей редко превышает 100 °С, то рабочие температуры поверхностей, покрытых специальными составами, только начинаются с этого значения и достигают 900 °С. К таким материалам относится антикоррозийная цветная эмаль «Церта» от НПП «СПЕКТР».

Красочный слой не теряет защитных свойств при 750 °С (температура каления железа) на предметах, напрямую контактирующих с огнём, и выдерживает кратковременный нагрев до 900 °С. Благодаря этой эмали предметы, которые подвергаются воздействию чрезвычайно высоких температур, могут выглядеть свежо и нарядно. При этом гарантированный производителем срок службы красочного покрытия в условиях открытой промышленной атмосферы умеренного и холодного климата составляет 15 лет!

Температура наружных неметаллических стенок барбекю, печей, дымоходов далека от экстремальной и не превышает 70 °С. Но и для их оформления стоит выбрать термостойкие материалы, чтобы избежать появления разнотона или пожелтения поверхностей, - например, цветную эмаль «Церта». Сфера её применения не только изделия из металла, но также из бетона, железобетона, асбестоцемента, кирпича.

Содержание
  1. Куём, пока горячо
  2. Антикоррозийная защита металла

Куём, пока горячо

Защита металла от высоких температур и коррозии

Как правило, термостойкие защитные эмали по металлу обладают также и антикоррозийными свойствами. Известно, что радиаторы центрального отопления и другие металлические предметы, подвергающиеся постоянному нагреву, нельзя окрашивать обычными красками, - такое покрытие не прослужит и пары месяцев. Необходимы особые термостойкие ЛКМ. Они не только украшают изделие, эксплуатируемое в жёстких условиях, но и защищают его, заметно продлевая срок службы.

Конечно же, термостойкие краски стоят дороже обычных. И чтобы не ошибиться в выборе, надо определить, в каком диапазоне температур каждая из них будет эксплуатироваться. При нагреве до 100 °С (именно в этом режиме работают радиаторы отопления) нужны составы на базе алкидных и акриловых смол. Нагрев до 200 °С предполагает использование гибридных материалов - силикон-эпоксидных и силикон-акриловых. Интервал 200-400 °С требует однокомпонентных ЛКМ на основе этилсиликатных и кремнийорганических смол. И наконец, при температурном режиме от 400 °С и выше следует применять однокомпонентные полиорганосилоксановые покрытия. К последним относится, в частности термостойкая цветная эмаль «Церта» выпускаемая научно-производственным предприятием «СПЕКТР». Она может эксплуатироваться при нагреве до 750 °С, что делает её пригодной для отделки каминных решёток, барбекю, банных печей и прочих предметов, напрямую контактирующих с огнём.

Впрочем, металлом область применения «Церта» не ограничивается. Её используют для окраски бетонных, кирпичных и цементных поверхностей, причём не только подверженных нагреву. С декоративной точки зрения «Церта» тоже привлекательна, поскольку образует чистую, приятную глазу матовую поверхность (чёрную, шоколадную или терракотового цвета), но иногда этого недостаточно. Для тех, кто желает сделать окрашенный металл ещё более выразительным, была разработана термостойкая эмаль «Церта-Патина». Она может преобразить обычный каминный экран, придав ему вид антикварного изделия из старой бронзы или красной меди. И даже при нагреве до 700 °С покрытие не потеряет своей красоты.

В ряду термостойких красок выделяются так называемые кузнечные, пред назначенные для кованых изделий. В качестве примера приведём грунт-эмали «Церта-Пласт», которые решают весь комплекс задач и проблем, связанных с металлом. Покрытие защищает от нагрева до 150 °С, препятствует воздействию влаги и агрессивных химических веществ, а также эффективно противостоит образованию коррозии.

Надежная защита

Гарантированный срок службы такого покрытия составляет не менее 10 лет. Последнее особенно важно для кованых изделий. Будет обидно видеть, как балконные ограждения или садовая мебель, стоившие владельцу немалых денег, ржавеют и теряют внешний вид. Причём обрабатывать грунт-эмалью можно не только новые предметы, но и те, что уже тронуты ржавчиной. Мягкую окалину перед окрашиванием счищают, а остаточный слой, который невозможно удалить, преобразуется эмалью, и процесс разрушения металла останавливается. Но конечно, кованые изделия окрашивают не только ради защиты. На основе «Церта-Пласта» можно получать самые разные декоративные покрытия: матовые, полуматовые, полуглянцевые, «металлик», с молотковым эффектом, всего более 50 цветов и оттенков. А если этого мало, можно пройтись поверх описанной выше эмалью.

И в завершение несколько слов о том, как следует окрашивать поверхность, подверженную нагреву. Прежде всего она должна быть шероховатой, а значит, изделия нужно обработать пескоструйным или абразивным инструментом. Металл необходимо обезжирить растворителем того же типа, что входит в состав выбранной краски, по принципу «подобное с подобным». Наносить покрытие следует очень тонким слоем (не более 50 мкм), и лучше всего делать это распылением. Важно не допускать непрокрасов.

Предметы, которые нагреваются до 100 °С, можно окрашивать распылителем и кистью в два слоя, используя материал разных цветов - например, сначала серый, а потом чёрный. Но при более сильном термическом воздействии окрашивать изделия нужно в 2-3 слоя и только при помощи краскопульта.
«Как известно, термостойкие эмали лучше наносить краскопультом по принципу «чем выше нагрев, тем тоньше слой». Что касается патины, существует несколько технологий отделки поверхности. Самая популярная - это так называемая «сухая кисть». Перед использованием «Церта- Патину» следует тщательно перемешать, а затем слегка окунуть в неё плоскую кисть. Избыток краски растереть по палитре, а после лёгкими движениями пройтись по самым выступающим участкам рельефа, не перекрывая полностью предыдущий слой краски. Если площадь декорируемого объекта велика, а работу необходимо сделать быстро, можно надеть на руку хлопчатобумажную перчатку, нанести немного средства на неё и патинировать поверхность, просто прикасаясь к ней. И наконец, можно воспользоваться краскопультом.

Помните, чем дальше будет распылитель от отделываемого предмета, тем прозрачнее патина. Комбинируя краску и патину, можно добиваться самых разнообразных декоративных эффектов. У кузнецов сейчас очень популярен сочный перламутровый цвет в сочетании с золотом. На мой взгляд, чрезвычайно эффектна медь, слегка оттенённая тем же золотом. Но существует множество других вариантов».

Антикоррозийная защита металла

Если изделие уже поражено коррозией, нужно прежде всего снять окалину металлической щёткой. Далее на поверхность наносят преобразователь ржавчины, который нейтрализует то, что не удалось удалить механически. Следующий слой - грунт Он необходим для того, чтобы изолировать металл от соприкосновения с влагой и обеспечить хорошую адгезию с краской. Только после высыхания грунта можно приступать к окрашиванию. Впрочем, существуют специальные эмали (грунт-эмаль «Церта-Пласт «3 в 1»), сочетающие и преобразователь ржавчины, и грунт, и декоративное покрытие.