На снос аварийных домов нет средств

Аварийных и просто старых домов с России и Украине очень много. Они давно уже вышли из строя. Но вот заменить такие дома нечем, потому что для этого нужны средства.
В России и Украине складывается сложная ситуация со сносом старых и ветхо-аварийных сооружений. Например, в одной только Украине 40% жилого фонда можно отнести к этой категории. На Южном Урале в течение нескольких лет уже проводится расселение таких домов, и часть работы сделана. Но на то, чтобы улучшать жилищные условия граждан дальше, потребуются средства.

Сегодня уже существует план сноса ряда построек на 2013 — 2015 годы. Проблема только в необходимых для расселения людей средствах. Предполагается, что сначала будет сделана часть плана, а потом деньги появятся. Каким образом планируется увеличить средства областных бюджетов, пока неизвестно.

Зато известно, куда расселяют жильцов таких домов. Для этого существуют новостройки, которые возводились на Южном Урале в последние годы очень интенсивно. Конечно, это не новое экологичное жилье, но зато оно возведено по всем правилам панельного строительства. В регионах программа возведения «умных» построек пока что не работает так, как в столице. Правда, некоторые области все-таки получили подобное жилье в подарок от властей.

Экологичное и безопасное жилье сегодня в большинстве регионов не является даже мечтой. Потому что о таких постройках люди не имеют особого представления. Когда заходит речь о чем-то подобном, то думают либо о доме из бруса с гранитным бордюром, либо о квартире, переполненной различными высокотехнологичными устройствами. Ни один человек не скажет точно, используется ли при постройке таких зданий полимерный бетон.

В Украине ситуация осложнена тем, что заявленный срок службы многих домов свыше 150 лет, тогда как сами постройки выходят из строя значительно раньше. Это создает проблемы с расселением жильцов.