Когда в Москве выключат отопление в 2017 году? График отключения

Из года в год, на смену зиме приходит весна. На смену холодам придут изменения в температуре. На улице становится теплее с каждым днем. Если пройти по улицам Москвы, то увидишь все больше открытых окон. Контраст между погодой на улице и температурой в помещении такой, что дышать просто нечем. Особенно это касается домов, построенных в последние 50 лет (все то, что построено позже так называемых сталинок). К тому же, включенное отопление отражается в квитанции за квартиру. Учитывая то, что рост стоимости услуг ЖКХ за последние годы (особенно - в столицах и городах-миллионниках) давно превысил все разумные и неразумные пределы и не соответствует действительности, платить за работающее отопление не хочет ни один психически здоровый человек. Особенно, если необходимости в этом отоплении нет никакой.  Вот и выходит, что городских жителей все активнее беспокоит, когда же уже, наконец, отключат системы отопления.

Несмотря на то, что отопительный сезон, его начало и окончание, жестко формализованы на уровне законодательства, никто не горит желаниям четко информировать граждан о том, когда включают и выключают отопление.

Несчастные жители Москвы, и других городов пытаются найти хоть какую-то информацию о том, когда в батареях станет тепло (поздней осенью) и холодно ( в середине весны). Предсказать самостоятельно, когда включат и выключат отопление в этом году невозможно. Несмотря на законодательство и нормы, есть человеческое разгильдяйство, которого никто не отменял. Ни в Москве, ни за пределами КАД. Для того, чтобы облегчить жизнь жителям Москвы, достаточно ознакомить их со статистикой прошлых лет и требованиями законодательства. Совершенно очевидно,  когда же ждать отключения отопления в Москве в этом 2017 году.

Содержание
  1. Когда в Москве обычно отключают отопление
  2. Когда в Москве отключат отопление весной 2017 года

Когда в Москве обычно отключают отопление

Помимо статистики отопительного сезона и регулярного графика отопления, необходимо принимать среднесуточную температуру воздуха на улице. Для того, чтобы отопление включили, достаточно, чтобы температура воздуха на улице не превышала +8 градусов Цельсия (в течение 5 дней). Для того, чтобы отопление выключили, необходимо, чтобы среднесуточная температура воздуха не опускалась ниже  +8 градусов Цельсия (в течение 5 дней).

Факторы отключения и включения отопления в Москве

С приходом весны,  всех жителей Москвы (и других городов) волнуют реальные дни отключения отопления.Факторы, влияющие на отключение отопления в Москве

  1. Среднесуточная температура (средняя температура за день и ночь) на улице не опускается ниже + 8 градусов. Данный показатель термометра не снижается в течение 5 дней. В этом случае, можно говорить (и рассчитывать на) о конце отопительного сезона в квартирах домов Москвы. В том случае, если данные условия соблюдены, и прогноз синоптиков свидетельствует о том, что заморозков не предвидится, то городские власти принимают решение отключить отопление. Данное решение доносят до районных властей, а уж те передают распоряжение в жилищно-коммунальные службы.
  2. Стабильность температуры

Процесс отключения отопления - слишком дорогостоящая и трудозатратная процедура (как в плане средств, так и в плане людских ресурсов). Жители Москвы и других городов напрасно думают, что муниципальные чиновники будут заботиться о горожанах. И уж тем более, городские власти совершенно не заботят ни открытые окна в апреле месяце, ни жара на улице, ни увеличение вызовов по скорой (даже у еще вчера здоровых людей).  Если среднесуточная температура в Москве стабилизировалась на уровне не ниже +8 градусов Цельсия, и столбик термометра держится на этом уровне как минимум 5 дней, городские власти принимают решение об отключении отопления. Но и это ещё не всё: прежде чем отключить отопление, необходим прогноз синоптиков. Если синоптики не обещают заморозков или резкого падения температуры в ближайшую неделю, то муниципальные чиновники принимают решение об окончании отопительного сезона. В конце концов,  слишком раннее отключения отопления в квартирах домов Москвы - это тоже плохо.

На заметку! Многие жители Москвы жалуются на то, что батареи в квартире «еле тёплые», а за окном зима и до отключения отопительных систем ещё далеко. Температура в квартире зависит не только от того, работает ли центральное отопление, но и от состояние самой батарей (радиатора). Имеет смысл вызвать аварийную службу, чтобы проверить, не нужно ли починить/заменить радиатор. 

Статистика отключения отопления в Москве

Статистика отключения отопления в Москве за прошлые годы

Конец отопительного сезона напрямую зависит от метеорологических условий. Несмотря на это, все чаще в последние годы в Москве и Московской области наблюдается резкое похолодание на улице. Это происходит, как свидетельствует метеорологическая служба, как раз в апреле (когда стандартно отключают отопление) .

Статистические исследования указывают, что в период 2007-2016 гг. отключение отопления в Москве приходилось на конец апреля – начало мая. К указанным датам температура на улице стабилизируется на уровне не менее плюс 10 градусов по Цельсию.

  • В 2007 г. отопление в Москве отключили позже всего (10 мая).
  • В 2008-2009 гг. среднесуточная температура установилась на необходимом уровне (+8 градусов по Цельсию) намного раньше. Отключение отопления в Москве осуществили 28 и 29 апреля соответственно.
  • В 2010 году холода отступили немного позже. Отключение отопления в Москве произвели 1 мая.
  • В 2011 – 2012 гг.  температура повышалась с разницей почти в неделю. Отключение тепла в Москве произвели 28 и 22 апреля соответственно.
  • В 2013-2015 гг.  отключение отопления в Москве происходило в один и тот же день – 30 апреля.
  • В 2016 г. температура повысилась немного позже, и отключение отопления в Москве произвели 4 мая.

Ещё один интересный факт: Отключение отопления начинают с промышленных предприятий. Затем идут жилые дома, после чего – социальные объекты. Разница во времени между отключением тепла в батареях предприятий и жилых домов составляет (приблизительно) 5 дней.

Когда в Москве отключат отопление весной 2017 года

Когда отключат отопление?Точно ответить на вопрос,  когда в Москве отключат отопление весной 2017 года, нельзя. Все зависит от необходимого температурного режима и погодных условий. Ориентироваться в вопросе отключения отопления можно на прошлогодний опыт. Вероятнее всего, температура повысится в двадцатых числах апреля. Дата отключения будет варьироваться в период с 20 апреля по первые числа мая. Как только температурный минимум установится, муниципалитет примет решение о дне отключения систем отопления. Необходимые распоряжения передают районным субъектам, а те передают необходимые распоряжения ЖКХ.

График отключения тепла в Москве учитывает,  что Москва – крупный город. Отключение тепла в батареях может варьироваться в зависимости от района расположения конкретных домов.