Москва и Санкт-Петербург включились в борьбу за самый высокий небоскреб

Весь мир охватила самая настоящая лихорадка строительства небоскребов, мимо которой не смогли пройти и обе российские столицы.
Так, например, совсем недавно в Москве было завершено строительство корпуса здания Mercury City. Его высота составляет 75 этажей, что делает его самым высоким сооружением в Европе, обойдя даже знаменитый 310-метровый «осколок» в Лондоне, который был построен специально к Олимпиаде текущего года. В Санкт-Петербурге не утихают споры по поводу строительства башни Газпрома, высота которой составит около 460 метров, что позволит ей уверенно войти в число самых высоких зданий мира. На данный момент существуют достаточно большие сомнения, что реализация подобных проектов будет обоснована экономически, так как опыт строительства подобных зданий в России очень невелик, а технологические решения еще полностью не отработаны. Впрочем, сейчас можно с уверенностью сказать о том, что уже идет активная продажа жилья в деловом центре Moscow City, в строительство которого инвестировали собственные средства многие обеспеченные россияне. При этом стоимость квадратного метра в подобных квартирах сейчас составляет около 11 тысяч долларов.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что лихорадка многоэтажного строительства охватила весь мир, так как подобные здания строятся по всему миру, а неоспоримым лидером здесь являются страны Азии.

Так, например, достаточно вспомнить только про самое высокое здание в мире Burj Khalif, которое расположено в ОАЭ и имеет высоту в 828 метров. Впрочем, соседняя Саудовская Аравия может уже через несколько лет побить данный рекорд, так как запланировано строительство здания Kingdom Tower, высота которого превысит 1000 метров.

Всего же сейчас в мире строится 125 зданий, высота которых превышает 240 метров. При этом неоспоримое лидерство здесь у Китая, в котором строится более половины из них. Впрочем, если рациональное зерно в строительстве подобных зданий в Китае несомненно, но причины строительства подобных зданий, например, в России достаточно спорны.