Красноярск наконец обзаведется своим «Сити»

Компания «Монолитхолдинг» вложит 20 млрд. рублей в реализацию проекта, идея которого возникла еще в советские времена
По словам главы правления компании «Монолитхолдинг», жилой и деловой район «Красноярск-Сити» возведут в северной части города. Проект будет реализован совместно с японским консорциумом Smart Sity Planning.

На участке площадью 43 гектара предполагается строительство 560 тысяч квадратных метров недвижимости, из них 420 тысяч квадратных метров придется на жилые площади, а 70 тысяч – на коммерческие. Расчетная численность будущих жителей нового района составляет 15 тысяч человек.

В «Красноярск-Сити» будут сооружены детские сады, школы, гостиницы, выставочные центры, спортивные и рекреационные сооружения, а также другие инфраструктурные объекты. При строительстве зданий предполагается применить современные энергосберегающие технологии, включая отделку стен теплоизоляционной штукатуркой – этот способ сократить расходы на отопление признан во всем мире. Кроме того, в планы строителей входит ландшафтное озеленение будущего района.

Согласно проекту, в новом районе будут три основных ядра: ядро культурной жизни, ядро городской активности и бизнес-ядро. Последнее предполагается связать с бизнес-центром в соседнем квартале Красноярска.

Начало строительных работ намечено на второй квартал будущего года, а полностью завершить реализацию проекта планируется в 2018 году.

Для Красноярска возведение «Сити» является вопросом престижа. Идея создания нового городского центра возникла еще в советскую эпоху — в 70-х годах прошлого века. Тогда власти Красноярска собирались осуществить перенос административно значимых объектов в район бывшего аэропорта, однако этот проект так и не был реализован. К идее возведения делового центра вернулись только в 2005 году, и на этот раз ее инициатором выступила уже компания «Монолитхолдинг», решившая освоить 116 гектаров в микрорайоне Взлетки на окраине города. Однако тогда планам компании помешал разразившийся экономический кризис, и к реализации проекта уже в новом виде ей удалось вернуться только сейчас.