Количество преступлений снижается благодаря озеленению пустырей

Учёные из института Перельмана (Пенсильвания, США) провели
исследования, результаты которых достаточно удивили.
Согласно результатам исследований, озеленение изгородей, незастроенных участков и пустырей снижает у жителей близлежащих районов чувство тревожности и даже уменьшает количество преступлений, совершаемых на данной территории. Эксперимент подобного типа проводился впервые, при этом использовался контролируемый рандомизированный метод — т.н. «золотой стандарт» в проведении любых научных исследований. Две группы незастроенных участков и пустырей учёные выбирали случайным образом; впоследствии пустыри из одной группы были озеленены, а вторая группа осталась в первозданном состоянии. Процесс озеленения включал в себя уборку мусора, высадку саженцев деревьев и травы, постройку зеленых изгородей, а также регулярный уход за ними.

22 жителя близлежащих районов приняли участие в проводимом исследовании: непосредственно перед началом эксперимента они заполняли специальную анкету, такую же анкету им нужно было заполнить через 3 месяца после начала исследований. Также ученые проанализировали полицейские сводки касательно преступлений в данном районе за 3 месяца до и за 3 месяца после озеленения территории. Полученные данные показали: среди местных жителей, опрошенных после озеленения пустырей, был зарегистрирован более низкий уровень тревожности по сравнению с моментом заполнения первой анкеты. Также здесь снизилось и количество преступлений, в т.ч. вооружённых нападений.

О том, что озеленение зданий, а также пустых открытых участков благотворно воздействует на психику человека, экологи и врачи знали давно. Однако данная работа стала первым серьёзным научным исследованием, подтверждающим полученные эмпирическим путём данные. Согласно сообщению ресурса sciencedaily.com, в ходе исследования также оценивалось влияние озеленения на здоровье людей по параметрам деятельности сердца, но для формирования конкретных выводов полученных данных оказалось недостаточно.