Пистолет для нанесения штукатурки – меткость нужна и в отделке стен

Основной, грубый слой штукатурки многими наносится по старинке, с помощью ковшика, энергичными бросками смеси на стену. Но, разумеется, где-то масса ложится на вертикальную поверхность хорошо, а где-то и не очень, приходится регулярно проходиться правилом, уплотняя штукатурку и, в то же время, стараясь не слишком выглаживать неровности. Однако пистолет для штукатурки (картушный, как его еще называют) может выполнить за вас большую часть работы, тем более, что производители уверяют – с помощью этого распылителя можно наносить раствор любой густоты. Так ли это? Давайте все тщательно рассмотрим, взвесим, проверим.

Содержание
  1. Пистолет для нанесения штукатурки выносится на рассмотрение
  2. Пистолет для штукатурки – и летит в стену взвесь, штукатурная смесь
  3. Картушный пистолет для штукатурки в действии

Пистолет для нанесения штукатурки выносится на рассмотрение

Итак, что такое ковшик знают все, и большинство знает, как им пользоваться при нанесении штукатурки на стены. Ну а то, что полости остаются в толще слоя, так что ж тут такого, ничто не вечно, покрытие все равно рано или поздно осыплется. Но вот в том-то и дело, что лучше, чтобы как можно позже. «А причем тут картушный пистолет?» - спросите вы. Да, наверное, не причем, если вам достаточно того, что отделка штукатуркой протянет года два, прежде чем начнется неизбежный (после ковшика-то) процесс растрескивания. Может быть у кого-то хобби – замазывать трещины в штукатурке. Нет? Ну, тогда берем в руки пистолет для штукатурки и внимательно его рассматриваем.

Короткий «ствол», своеобразная форсунка с насадками под разные степени разбрызгивания, воронка литров на 5 в верхней части – конструкция сильно напоминает мясорубку, но на этом сходство и заканчивается. Ведь у пистолета имеются также рукоятка с огромным спусковым рычагом, похожим на тормоз велосипеда, сзади резьба для присоединения шланга высокого давления от компрессора.

Судя по насадкам, штукатурная смесь действительно может быть различной густоты, а значит, для особо тестообразных составов давление воздуха в пистолете должно быть достаточно сильным. Исходя из этого, выходная мощность компрессора предполагается около 3-4 атмосфер, а производительность от 150 до 250 л/мин (воздуха, разумеется). К пистолету для штукатурки нередко еще прилагается продувочный пестик, необходимый для продувки забитых сопел или воронки. Та же система: соединение со шлангом, рукоятка, рычаг пуска, но воронки нет и в помине, а вместо форсунки – узкая трубка с небольшим выходным отверстием для воздуха.

Пистолет для штукатурки – и летит в стену взвесь, штукатурная смесь

Так какой консистенции должна быть штукатурка, чтобы ее можно было наносить растворным пистолетом? Ну, а какой густоты масса наносится на стену обычно – вот также и в случае с агрегатом, с единственным условием, чтобы раствор достаточно свободно стекал (или сползал) по стенкам воронки вниз, в сопло, где его подхватит и выбросит наружу сжатый воздух. Для смеси погуще надеваем более широкую форсунку, для жидкого раствора – более узкую, и следим за струей, главное, чтобы штукатурка распределялась по стене равномерно.

В процессе работы нужно постоянно обновлять смесь в воронке, предварительно счищая старую. В среднем мешка штукатурки весом 25 килограммов хватает на полтора квадратных метра покрытия стены с учетом толщины слоя 10 мм. Но скорость расхода смеси невелика, и даже то, что раствор штукатурки постоянно оседает в резервуаре, не значит, что на стенках ничего не останется – все так и застынет, если не произвести своевременную зачистку. Конечно, нанесение штукатурки пистолетом процесс увлекательный, чем-то схож со стрельбой в тире и вестерном в одном флаконе (вот только пистолеты у стрелков на Диком Западе не весили более 5-ти килограммов) но забываться не стоит.

Картушный пистолет для штукатурки в действии

Прежде чем взяться за наш агрегат, надеваем прозрачный пластиковый щиток для защиты лица. Зачем? Дело в том, что во время работы пистолетом для штукатурки отдельные частицы раствора отлетают от стены с приличной скоростью и могут попасть в глаза. Вам оно надо? Поэтому соблюдаем меры безопасности, а одними очками обойтись будет довольно затруднительно, поскольку раствор может попасть и просто на лицо, на губы, что тоже малоприятно. Затем, включив компрессор и все-таки ухватив поудобнее пистолет для нанесения штукатурки, устанавливаем его вертикально на полу, и заливаем в воронку раствор, а затем с надсадным кряхтением (или без оного, если силой природа не обидела) поднимаем раструб на уровень пояса.

Компрессор работает постоянно, поэтому, чтобы начать отделку стен, достаточно просто нажать на пусковой рычаг. Смесь пошла, держим картушный пистолет для штукатурки так, чтобы струя была строго перпендикулярно стене, это предотвратит излишнее разбрызгивание и растекание смеси. Ведем пистолетом вдоль стены, параллельно полу, стараясь получить ровную линию, затем в конце стены перемещаем раструб чуть выше и ведем новую линию в обратном направлении так, чтобы она частично наслаивалась на предыдущую. Сила удара штукатурки такова, что, в принципе, первы слой может стать и финишным, если вы сможете положить смесь толщиной 10 мм. Но обычно рекомендуется нанести один слой до 5 мм толщиной, дать ему высохнуть часов 6, а затем наносить второй слой, такой же толщины. Он и будет финишным. Затем затирка правилом и все, работа завершена.

Плотность штукатурки, нанесенной картушным пистолетом, что уже на следующий день покрытие превратится в монолитную броню, в которую можно спокойно забивать гвозди.

Видео применения пистолета для штукатурки в действии
Видео пистолет для нанесения штукатурки собственного изготовления
Фото пистолета для штукатурки, demandproducts.com
Фото пистолета для штукатурки, demandproducts.com