Как сделать нож дома?

Нож — незаменимый помощник в хозяйстве. Но в магазинах зачастую продается некачественный инструмент. Чтобы получить прочный и долговечный клинок, изготовьте его самостоятельно. В статье описана пошаговая инструкция изготовления ножа своими руками с чертежами и видео.

Содержание
  1. Как сделать нож своими руками: выбираем модель
  2. Как сделать нож в домашних условиях: пошаговая инструкция

Как сделать нож своими руками: выбираем модель

Сначала выясним, для какой цели нужен клинок. Обычно делают следующие модели ручной работы:

  • Охотничий нож

Наиболее сложный в изготовлении и интересный вид ножей. Главная задача охотничьего ножа — разделка дичи, поэтому лезвие должно быть твердое, острое и долго не тупиться. Следующая важная характеристика клинка — ударная вязкость, от которой зависит способность лезвия оставаться целым при случайном ударе о твердый материал (например, о кость). На охоте негде взять другой нож, поэтому клинок обязан быть износостойким.

  • Туристический нож

Популярен среди любителей активного отдыха на природе. Задачи у такого клинка проще: срезать ветку, настрогать щепки для растопки, порезать овощи и т.п. На природе негде заточить или поправить загнувшееся лезвие, поэтому туристический нож должен быть острым и крепким. Клинком часто пользуются вместо топора, поэтому его изготавливают с широким лезвием и прочным обухом.

  • Нож для выживания в экстремальных условиях

Он похож на туристический, но оборудован дополнительными приспособлениями. Например, отверткой или огнивом. Однако большинство производителей увеличивают функциональность клинка в ущерб качеству. Из-за дополнительных «фишек» размер лезвия и толщина обуха становятся меньше, что отрицательно сказывается на качестве изделия.

  • Домашний кухонный нож

Также популярен при самостоятельном изготовлении. Качественный клинок в магазине стоит несколько тысяч рублей, поэтому дешевле его сделать вручную. К кухонному ножу предъявляются аналогичные охотничьи моделям требования. Клинок должен быть прочным, чтобы легко резать продукты и долго держать заточку. Лезвие не должно рассыпаться от удара о твердую поверхность: кость или разделочную доску.

Самодельные кухонные ножи

Существует еще множество разновидностей самодельных клинков: нож-бабочка, метательный нож, штык и т.д. Помните, что изготовить универсальное изделие на все случаи жизни невозможно. Для разных задач лучше сделать несколько видов ножей.

Как сделать нож в домашних условиях: пошаговая инструкция

Определились с типом самодельного ножа — переходим к подбору правильного материала. Главным элементом любого ножа является лезвие, которое делают из стали.

Шаг 1. Выбираем сталь

Выбирайте метал, максимально соответствующий задачам будущего клинка. Учитывайте следующие характеристики металла:

  • твердость — зависит от режима термообработки;
  • ударная вязкость — чем выше показатель, тем меньше лезвие подвержено разрушению;
  • коррозионная стойкость — нож будет соприкасаться с жидкостями, поэтому не должен ржаветь;
  • износостойкость — требуется в условиях повышенных нагрузок на лезвие.

Лучшие металл для ножа — булат и дамаск. Но сделать из них заготовки под силу только профессиональному кузнецу. Конечно, можно купить готовое лезвие, но оно недешево обойдется.

Заготовка из булата или дамасской стали стоят дорого.

В быту обычно используют ножи из легированной стали, да и работать с ней легко. Популярны следующие марки металла:

  • 95Х18 (9Х18)

Самая распространенная сталь для ножей. Ее преимущества: высокая коррозионная стойкость и отличная прочность даже при высокой твердости 64 HRC. Если в ходе термообработки удастся достичь значения 62 HRC, клинок будет на 100% защищен от окрашивания.

  • 50Х14МФ

Из такой стали делают хирургические инструменты. Твердость лезвия достигает 58 HRC и отлично держит заточку.

  • Х12МФ

Штамповая сталь с хорошей ударной вязкостью. Возможна термообработка до 62 HRC. Лезвие долго не тупится, не подвержено хрупкому разрушению, но чувствительно к коррозии. Поэтому ухаживать за клинком придется тщательно.

  • ХВГ

Инструментальная сталь с хорошей твердостью и отличной ударной вязкостью. Лезвие не сломается от сильного удара.

  • 50ХГА

Пружинная сталь, которая хорошо себя зарекомендовала в экстремальных условиях эксплуатации. Минус — сильно ржавеет.

  • 40Х13

Пружинная нержавеющая сталь. Главный недостаток — низкая стойкость режущей кромки.

Другие марки стали используются реже, так как не обладают подходящими характеристиками.

Обычные современные нержавейки 95Х18 полностью удовлетворят потребности как рядового пользователя, так и людей, использующих нож в повседневных делах.

Шаг 2. Составляем чертеж изделия

Сначала рисуем простой эскиз на бумаге от руки. Точных измерений не требуется — интересует лишь общий вид. Форма и способ крепления ручки зависит от назначения клинка. Ниже приведены несколько чертежей, из которых можно выбрать подходящую модель.

Чертеж 1

Чертеж 2

Чертеж 3

Шаг 3. Делаем заготовку из стали

Раньше заготовку для нового клинка просто перековывали из старого лезвия. Сейчас можно купить отрезок подходящего металла требуемой длины. Но это не избавит вас от кузнечных работ. Наилучшая структура металла получается после протяжки заготовки из сортового проката. Если не можете самостоятельно сделать ковку, купите заготовку в виде полосы, но ее характеристики будут ниже.

Заготовка ножа из стали

Шаг 4. Обрабатываем заготовку

Первичная механическая обработка изделия производится на фрезерном станке. При использовании наждачного точила следует контролировать нагрев стали. При выводе спусков обойтись без фрезы сложно. Если ситуация безвыходная, можно обработать клинок наждаком или напильником, но соблюсти геометрию будет проблематично.

Далее идет термообработка. Закалку и отпуск стали рекомендуется проводить согласно рекомендациями справочников. При отсутствии необходимого оборудования допустимо контролировать температуру металла по цветам каления, но этот процесс требует помощи опытного мастера.

Закалка заготовки ножа из стали

Шаг 5. Изготавливаем остальные элементы и собираем нож

На этом этапе выполняется рукоять, навершие и гарда, если она предусмотрена конструкцией клинка. Самый распространенный и простой в обработке материал — дерево. Затем изделие собирается, лезвие затачивается и полируется.

Рукоять для ножа своими руками

Если у вас есть опыт работы с металлом, изготовить нож в домашних условиях будет несложно. А тематическая видео-инструкция поможет разобраться с нюансами процесса производства клинка.

Видео создания ножа своими руками