Известь гашеная – как использовать ее правильно?

Известь гашеная производится из комовой (имеет вид кусков сероватого цвета) методом гашения. В зависимости от скорости процесса, она может быть быстро- (до восьми минут), средне- (до двадцати пяти минут) и медленногасящейся (более двадцати пяти минут). Разберемся, как же пользоваться этим составом.

Содержание
  1. Свежегашеная известь – как происходит процесс?
  2. Гашеная известь – применение и хранение
  3. Как развести гашеную известь – простые правила на заметку

Свежегашеная известь – как происходит процесс?

Известь относится к вяжущим материалам, которые обычно используют для приготовления растворов различного характера. Все подобные материалы делятся в зависимости от среды твердения. Так, для относящегося к группе гидравлических вяжущих материалов цемента процесс твердения начинается в воде и продолжается в воде. Эта среда не размывает его.

Обычная, широко применяемая известь относится к группе воздушных. Твердение происходит только в воздушной среде, вода ее размывает. Строительная известь может быть негашеной комовой, называемой кипелкой, или молотой.

Гасится известь в тесто или в пушонку, часто добавляемую в сухие строительные засыпки, как надежное средство защиты от вредителей (насекомых и грызунов). Погашенная в тесто, она хорошо и без ограничения срока сохраняется в специальных ямах. При этом со временем качество такого теста только растет. В отличие от теста, молотая кипелка должна быть использована в течение месяца со дня приготовления.

Процесс гашения, в зависимости от желаемого типа, проводится на открытом и чистом пространстве для пушонки (на тонну комовой извести нужно семьсот литров воды) или в творильных емкостях (ямах или ящиках). Нюансы процесса зависят от скорости гашения: в ходе ее производства выделяется тепло, вода добавляется порционно, чтобы не снижать температуру.

Получаемое тесто разбавляется водой до густоты молока и сливается в творильную яму. Свежегашеная известь может иметь в своем составе остатки: недожженные или пережженные куски исходного сырья. Их собирают в отдельный ящик и повторно заливают водой для гашения. После этого остатки выбрасываются.

Гашеная известь – применение и хранение

Чтобы снизить полученную плотность гашеной извести, в нее добавляется вода. Содержимое перемешивается, действия повторяются до тех пор, пока состав не перестанет брать воду. Последний раз добавленная вода должна исчезнуть с поверхности извести. После чего состав засыпается песком мелкого отсева, слоем не меньше двадцати сантиметров.

Для предохранения теста от замерзания в зимний период поверх песка укладывается не менее семидесяти сантиметров земли. Подготовленная таким способом яма помечается ограждениями и выдерживается до окончательного гашения самых мелких частиц. В случае применения в растворах непогашенных крупинок могут возникать недопустимые вздутия и каверны.

Та гашеная известь, применение которой планируется в растворах для кладки, выдерживается описанным образом не менее двух недель. Если полученное тесто предназначено для использования в растворах для оштукатуривания, то срок выдержки увеличивается, как минимум, до месяца.

Количество получаемого после гашения теста в большой степени зависит от качества исходного сырья. Первосортная кипелка может обеспечить более двух литров густого теста с каждого килограмма своего веса. С понижением качества выход снижается, соответственно, до двух и полутора литров с килограмма для второго и третьего сортов.

В общем случае, строительные растворы представляют смеси вяжущих веществ, наполнителей и воды, известковые растворы чаще всего готовятся из теста, песка и воды. Они находят применение при печной кладке (фундамент и труба). Вообще такие растворы характеризуются высокой сцепляемостью с кирпичной, шлакобетонной поверхностями. Для применения по дереву нужно предварительно набить дранку или специальную штукатурную сетку.

Как развести гашеную известь – простые правила на заметку

Для приготовления раствора, перед тем, как развести гашеную известь, песок просеивается в нужном количестве. В тесто добавляется вода, состав размешивается, в него постепенно порционно засыпается песок и тщательно перемешивается всякий раз. Полученный раствор процеживается через сито (для большей однородности и удаления мелких фракций).

Недостатком чистого известкового раствора является длительное время твердения. Для большей скорости в состав добавляются гипсы или цементы. Время схватывания значительно сокращается. Для растворов с гипсовыми добавками время – от четырех минут после добавления воды. Намного медленнее твердеют растворы с цементными добавками.

Но не только в растворах применяются обсуждаемые составы. До сих пор используются их антисептические свойства. Известковая побелка широко применяется в служебных и хозяйственных помещениях, для защиты стволов деревьев и т.п. В этом случае известь гашеная расход имеет около 0,3 кг на покрытие квадратного метра площади в один слой или от половины литра жидкой побелки.

Определяет виды и свойства, которые должны иметь комовая и известь гашеная, ГОСТ от 1979 года №9179-77. Согласно его условиям, классификация строительных известей включает воздушные и гидравлические виды. В зависимости от состава оксидных включений, различают кальциевые, магнезиальные и доломитовые. Подробно описаны сортаментные требования к качеству известей, способы добычи, упаковок и поставок материала.

Видео иллюстрирует процесс гашения извести
На видео - применение извести в растворе для кладки кирпича
На фото - Применение гашенной извести, www.stories-in-stone.blogspot.com
На фото - Применение гашенной извести, www.stories-in-stone.blogspot.com