Испанцы сделали кирпич из макулатуры

Команда испанских исследователей из Университета Хаен придумала, как сделать из бумажных отходов настоящие кирпичи.
Технология производства довольно проста. Целлюлозные отходы из местного целлюлозно-бумажного вместе со шламом (остаток в резервуаре со сточными водами после очистки) смешивают со строительной глиной. Затем компаунд прессуется, выдавливается, в результате чего получается длинная лента, которую нарезают на кирпичи. После этого их обжигают в специальной печи и тщательно высушивают.

Как утверждают ученые, их изделие из макулатуры не требует столь длительного обжига, как традиционный кирпич, что позволяет существенно экономить энергию и, следовательно, значительно сокращает затраты на производство. Помимо этого, у нового стройматериала обнаружилось еще одно ценное качество – весьма низкая теплопроводность. Таким образом, их можно использовать в конструкционных элементах зданий, как жилых, так и коммерческих, для достижения высокого уровня теплоизоляции помещения.

Использование целлюлозных отходов для изготовления кирпичей позволит снизить нагрузки на мусорные полигоны, а также более практично тратить запасы глины – эти вопросы также актуальны на сегодняшний день.

Пока что налажен выпуск небольших кирпичей — 3х1х6 см. Более крупные образцы изготавливаются лишь для целей тестирования. Механическая прочность их выше установленного в строительных стандартах минимума, однако, по сравнению с другими стройматериалами, она довольно невысока. В данный момент ученые пытаются найти способы увеличить прочность кирпича – например, путем добавления в компаунд дополнительных элементов. В первую очередь, они рассматривают возможные добавки из отходов производства.

Испанцы надеются, что в конечном итоге новый продукт сможет обойти по своим качествам традиционный кирпич, а также обгонит аналоги по соотношению цены и качества. Благодаря этому стройматериал найдет широкое применение в массовом строительстве.