Государство пытается привлечь застройщиков к проектам арендного жилья

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) намерено вплотную заняться развитием рынка арендного жилья в России.
Российский премьер Дмитрий Медведев подписал на днях постановление правительства, согласно которому АИЖК получило полномочия направлять на рефинансирование кредитов, выданных застройщикам на строительство арендных домов, часть привлекаемых под госгарантии средств. Кроме того, за счет этих средств возможно оформлять займы для банков, занимающихся кредитованием таких строительных компаний.

В текущем году на эти цели будет выделено до 3 миллиардов рублей. Тем не менее, застройщики пока что не спешат вкладываться в строительство арендных домов, даже при поддержке государства.

По заявлениям самих девелопером, доходы от сдачи квартир в аренду не покроют затрат на строительство арендного жилья. Так, по расчетам специалистов из концерна Крост, в сложившихся сейчас условиях такие проекты просто невыгодны. Инвестиционная стоимость 1 кв.м жилой площади в Москве, включая проведение необходимых работ внутри здания и прокладку всех инженерных систем, составляет сегодня 130-140 тыс. рублей, а предполагаемая стоимость годовой аренды квартиры в доходном доме – не более 10 тысяч рублей за квадрат. То есть арендная плата за год равна примерно 7% от стоимости жилья, что не покрывает даже расходов на обслуживание кредита.

Возведение арендного жилья станет рентабельным лишь в том случае, если девелоперы будут получать земельные участки под строительство на льготных условиях или вообще бесплатно.

Напомним, что до сих пор строительство арендных домов в России осуществлялось лишь в качестве эксперимента. Так, осенью 2012 года АИЖК выделил 143 миллиона рублей на проект в Новосибирске – там были построены два многоквартирных доходных дома.

При этом в рамках правительственной программы по обеспечению россиян доступным жильем запланированы впечатляющие объемы строительства арендного жилья: 5,25 млн кв.м к 2015 г., 6,9 млн кв.м – к 2017 г. и 9,2 млн кв. м – до конца 2020 г.