Дома уже строят из грибов

В Америке построен дом из сосновых досок, скрепленных грибным мицелием. Такой дом может самодезинфицироваться и самовосстанавливаться.
Автором идеи использования грибов для строительства домов считается Ибэн Бэйер, один из основателей американской компании Ecovative. Однажды, прогуливаясь по лесу, он увидел, что растущие на буреломе грибы прочно соединяют древесные щепки. И он решил попробовать мицелий (грибницу) в качестве строительного материала. Идея была претворена в жизнь, и компания Ecovative построила дом, в котором стены были устроены из сосновой доски, для соединения которой использовался не бетон и профессиональная монтажная пена, а грибной мицелий.

Вначале организовали процесс заготовки нужного количества нового строительного материала. Был подготовлен субстрат из перемолотой рисовой шелухи и кукурузных стеблей. Оказалось, что для размещения субстрата с мицелием можно изготовить форму любой конфигурации. В процессе своего роста волокна мицелия прочно скрепляют шелуху, полностью заполняя форму и становясь похожи, по желанию изготовителей, на кирпич или большой строительный блок. Затем они освобождаются от формы и нагреваются при определенной температуре в печи. В результате получается весьма прочный, но легкий материал, пригодный для использования в строительстве.

В числе недостатков дома с грибницей — не решенный до настоящего времени вопрос: следует ли выполнять утепление стен деревянного дома снаружи и внутри, и как себя в этом случае будет чувствовать мицелий? Также не исследован вопрос о влиянии грибницы на здоровье аллергиков, если они поселятся в таком доме. Однако одно-единственное достоинство дома, построенного с использованием грибницы, способно развеять сомнения скептиков: дело в том, что в случае разрушения дома (от урагана или по другим причинам) достаточно будет поднять доски вертикально, а грибница вновь их свяжет между собой.