Материал для дома из бревна ручной рубки должен быть правильным!

Несмотря на всю нелюбовь экологов к лесорубам, при правильном подходе, когда на дома из бревна ручной рубки идет сухостой, лес не только не губится, но и очищается, прореживается, высвобождая место для молодой поросли. Сегодня многие компании переосмыслили политику заготовки материалов и уже не используют варварские методы массовой вырубки. Знающие люди даже утверждают, что не вовремя спиленные стволы сосен и лиственниц превращаются в бревна невысокого качества, видимо потому, что деревьям было больно.

Содержание
  1. Постройка дома из бревна ручной рубки начинается в лесу
  2. Что нужно знать про бревно ручной рубки?
  3. Норвежский способ строительства срубов

Постройка дома из бревна ручной рубки начинается в лесу

И причем не просто в лесу, а в зимнем, когда деревья погружаются в глубокий анабиоз, а лучшее время суток для такой прогулки, по мнению некоторых мастеров – ночь, когда древесный «сон» становится глубже. Может быть, подобный взгляд на вещи кому-то покажется странным, но опыт плотников нарабатывается годами, и по мере роста мастерства они многое подмечают, что незаметно тем, кто мало разбирается в работе с деревом.

Помимо того, что на дома из бревна ручной рубки должен использоваться зимний лес, маститые специалисты рекомендуют поинтересоваться у тех, кто вам его предоставит (не будете же вы сами топором махать), не с «подсочкой» ли эти стволы.

Срубленные деревья желательно подержать на открытой площадке, уложив так, чтобы они хорошо проветривались, и ни в коем случае не следует их сушить, поскольку после данной процедуры они, будучи уложенными в сруб, не смогут кондиционировать воздух.

Последние лучше не брать, свойства бревен будут ухудшенные в сравнении с тем же сухостоем без «подсочки» (данный термин означает, что из деревьев была забрана смола для военной промышленности). Если мастера будут утверждать, что нет никакой разницы, зимой валить лес или летом, и что «подсочка» роли никакой не играет, лучше не связывайтесь с ними.

Хороший плотник предложит вам бревна диаметром около 30-40 сантиметров, то есть стволы уже «поспевшие» для рубки. Ведь среди сосен, к примеру, рубятся для строительства дома только те деревья, которым перевалило за 80 лет.

Что нужно знать про бревно ручной рубки?

Согласно статистике, большинством застройщиков практикуется оцилиндровка бревен, хотя маститые плотники подобный подход к обработке древесины не одобряют. Дело в том, что, с одной стороны, внешний слой (заболонь), довольно рыхлый и мягкий, более всего подвергается гниению при длительном контакте с влагой, но с другой – именно благодаря этому слою бревна «дышат».

Оцилиндровка превращает материал в типовой, словно дом складывается не из стволов, в каждом из которых есть что-то свое, индивидуальное, а из одинаковых карандашей. При этом, как известно, после обработки остается только внутренняя, твердая структура отмерших клеток дерева, через которые воздух проходит не в пример хуже, исключая естественное кондиционирование помещений в срубе.

Но, если взглянуть на подгонку материала под единый стандарт с другой точки зрения, работать с оцилиндрованными бревнами не в пример легче, чем с естественными, и если вы решили строить дом самостоятельно, полагаясь на литературу – такой материал именно для вас. Если же вы надумали пригласить опытного плотника или целую артель, не берите типовые бревна, даже если вам кто-то когда-то говорил, что они плотнее укладываются, и сборка с ними быстрее выполняется.

Бревно ручной рубки также может быть определено на свое место, и хороший мастер не затянет со строительством. А насчет плотности, стыки все равно надо конопатить, будь то оцилиндровка или только очищенный от коры ствол. Поэтому ограничиться можно только протесом на внутренней стороне бревна и, разумеется, вырубкой соединительных замков на концах бревен: чашей, в лапу.

Норвежский способ строительства срубов

Что интересно, в последнее время русское зодчество начало претерпевать существенные изменения, впитывая в себя норвежскую практику. И меняется все, надо сказать, в лучшую сторону. Так, к примеру, по отечественным традициям дом строится только из бревна, брус – это уже новомодные внедрения. Законопатив щели, следует ожидать усадки бревен, притирки их друг к другу. На это уходит обычно год, полтора.

У норвежцев все проще – они строят из лафета, то есть из бревна, у которого стесаны две противоположные стороны до плоскостей. Это уже не тот ствол, что был срублен в лесу и привезен на строительную площадку, но и не брус. И благодаря использованию такой технологии им не приходится ждать усадки так долго.

Немаловажно еще и то, что норвежская чаша, которая стала активно внедряться в современные срубы нашими мастеровыми – самозаклинивающаяся, то есть по мере усадки стен бревна настолько уплотняются, что в дальнейшем отпадает необходимость каждый год конопатить стыки между ними заново.

И еще один плюс чуждой, казалось бы, нам технологии – стены у норвежских срубов переходят прямо в крышу, без строительства сложной системы стропил. Прямо на фронтоны укладываются слеги, и на них настилается кровля. При полном отсутствии потолка (если речь идет не о двухэтажной постройке) получается высокое помещение, в котором взгляду открыты слеги, поддерживающие крышу, что создает довольно необычную атмосферу в доме.

На видео - дом из бревна ручной рубки
Видео о строительстве домов из бревна ручной рубки
На фото - дом из бревна ручной рубки, ideashomedesign.net
На фото - дом из бревна ручной рубки, ideashomedesign.net