Дмитрий Медведев возложил на Минрегион доработку жилищно-строительного законодательства

Председатель правительства РФ высказал свое мнение о том, что необходимо усовершенствовать закон в сфере жилищного строительства.
На совещании, посвященном обсуждению ситуации в строительной отрасли, Дмитрий Медведев поручил Минрегиону сделать поправки к законодательству в течение ближайшего месяца. В России много строят, но будут строить в дальнейшем еще больше. А пресловутый квартирный вопрос до сих пор является самым насущным для многих россиян. Национальный проект «Доступное жилье» позволил создать фонд содействия развития ЖКХ, нормативную базу, фонд содействия жилищного строительства. Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы любой россиянин смог спокойно приобрести новую квартиру.

«Последняя моя поездка по Сибири только подтвердила это, — пояснил на совещании Дмитрий Медведев. – Жилищная тема волнует представителя любой профессии. Нашей задачей на сегодняшний день является формирование условий, которые бы увеличили объем жилищного строительства». Если судить по цифрам, то ситуация выглядит уже намного лучше, чем статистика прошлого года. Количество построенных квартир в первом полугодии – 250 тысяч, это больше, чем в предыдущем полугодии. Очевидно, что программы ипотечного кредитования снова начали работать. В текущем году люди стали брать кредиты активнее, чем в первые три послекризисные года. Одновременно с этим в первые месяцы текущего года месячные ставки ипотечных кредитов в рублях повысились 11,6 до 12,3.

«Мною был утвержден целый комплекс мер, направленных на улучшение жилищных условий для многодетных семей. Один из способов улучшения жилищных условий для семей с тремя и более детьми – это индивидуальное строительство жилья на своих участках», — отметил Медведев. Премьер предложил подготовить и внести поправки в закон о содействии развитию жилищного строительства. В таком случае людям будет намного легче вступать в жилищные кооперативы, а участки под строительство городков для молодых ученых и студенческих общежитий могли передавать застройщикам без ненужных бюрократических процедур.