Депутаты и чиновники не намерены переезжать за пределы МКАДа

Первые варианты проектов строительства зданий для депутатов и чиновников не предусматривают использование земель области.
Завершается второй месяц после вступление в действие соглашения, подписанного губернатором Московской области и мэром Москвы об изменении границ столицы за счет земель области. Затраты на строительство на новых земельных территориях еще не подсчитаны, но участники проведенного архитектурного конкурса по созданию концепции развития присоединенных территорий называют цифры от 107 до 230 миллиардов долларов. Именно такое количество денежных средств потребуется изъять из бюджета для того, чтобы профинансировать строительство нового правительственного центра, жилья, коммуникаций и транспортной инфраструктуры.

За прошедшие два месяца опубликовано много материалов о том, что депутаты и чиновники не «горят» желанием переезжать за пределы МКАДа. Наверное, именно с учетом этого и трудились авторы проекта под названием «Большой Сити» из мастерской Андрея Чернихова. В нем предполагается размещение парламентского центра на территории бывшего завода «ЗиЛ», а зданий правительственного комплекса – в пределах Хорошевского шоссе, Большой Филевской улицы и Краснопресненской набережной. К достоинствам проекта можно отнести достаточно подробную проработку деталей предстоящего строительства. Так, предусмотрены даже варианты внутренней отделки помещений, в числе которых живопись по сырой или сухой штукатурке. Также запланировано использование таких методов современной отделки фасадов зданий, как мозаичная штукатурка. Еще один плюс данного проекта — тот факт, что здания будут размещены в пределах транспортной доступности.

Интересно, что Министерство финансов РФ уже разработало схему финансирования и провело подсчет средств, необходимых для переезда депутатов и правительственных чиновников в новые здания. Названная сумма равняется 500 миллиардам рублей.