Штукатурка деревянных стен для уюта и тепла

Соседи человека, решившего отштукатурить деревянный дом (из бревна или бруса), как правило, недоумевают – а зачем тогда дерево, если штукатуркой его закрывать? Но если съездить в деревню или в музей русского зодчества, и посмотреть на деревянные избы, можно заметить, что дерево рассыхается, его грызут насекомые и мыши, а щели между бревнами как ни конопать, а все равно сырость и холод пробираются в жилье. А своевременно сделанная штукатурка деревянных стенявляется надежной защитой от вредителей, плесени, гнили и прочих напастей, преследующих древесину с начала времен.

Содержание
  1. Штукатурка деревянных стен – ждем полтора года и…
  2. Штукатурка по дереву, подготовка к работе
  3. Штукатурка деревянного дома начинается играючи

Штукатурка деревянных стен – ждем полтора года и…

Стоп! А зачем ждать-то? Может, сразу после постройки дома начнем, брус ведь не дешевый, зачем полтора года ждать – чтобы мышам раздолье было? Но штукатурка брусового дома сразу недопустима. Потому что надо дать время дому постоять, пройти этап усадки, чтобы брусья (или бревна) слежались, уплотнились. Если в это время начать штукатурить, вся отделка уже года через два растрескается и осыплется. Правда, знающие люди говорят, что деревянные постройки до 8 лет усадку дают, но особо активная фаза этого процесса приходится на первые год-полтора.

А по прошествии требуемого для усадки деревянных стен срока можно приступать к работе. Однако, сразу появляется вопрос, какая именно штукатурка подходит для деревянных стен. Дерево, конечно, шероховатое, но если шпаклевка на него наносится превосходно, то штукатурка наверняка отвалится после высыхания. Но тут, собственно, и думать нечего, поскольку штукатурка подойдет любая, от самой дешевой, до венецианской. Следует лишь определиться, будет ли штукатурка стен деревянного дома самостоятельным покрытием, или ее планируется оклеить обоями либо покрасить.

Штукатурка по дереву, подготовка к работе

Итак, дом постоял без жильцов и уже, наверное, заскучал по человеческому вниманию, пора приступать к отделке стен, а потом и новоселье праздновать. Но перед тем, как начинать размазывать штукатурку по дереву, нужно провести некоторые подготовительные работы. Для начала понадобится много драни – деревянных узких лучин – для набивки на стены. Как правило, на дрань идет сосна, причем лучины могут быть как колотые, шириной от 15 до 20 мм, так и пиленные, немного пошире, около 30 мм. Дрань может быть заменена сухими камышовыми стеблями или ивовыми прутьями, расколотыми надвое. Правда, камыш и прутья сложнее приколачивать к стене, поэтому лучше все-таки использовать лучины.

Приготовив вязанки драни, начинаем ее сортировать, поскольку лучины нужно будет приколачивать в два уровня, перпендикулярно друг другу и под углом 45 градусов к полу. Непосредственно к стене будем приколачивать узкие планки любой степени кривизны, это будет нижний, простильный ряд, а вот поверх будем укладывать и крепить выходную дрань, более широкую и ровную. Следует отметить, что нижний ряд только слегка закрепляется гвоздями, он будет держаться за счет выходной драни, прибиваемой как должно. Когда весь верхний ряд драни прибит, из нижних планок гвозди извлекаются. Основные два правила при набивке драни на стену:

  • Не соединять вплотную концы реек, следующих друг за другом по одной линии, поскольку дерево разбухнет и может сыграть наружу, разрушая штукатурку.
  • Рейки перед набивкой на стену лучше как следует намочить, меньше будет вероятность, что они расколются.

Теперь осталось только выяснить, на каком расстоянии друг от друга лучинки приколачивать. Слишком плотно нет смысла, мы все же не вагонку укладываем. Оптимальное расстояние между рейками простильного ряда – 45 мм, но в случае, если используется утеплитель на внутренней поверхности стен, промежуток между дранками сокращается до 40 мм. С этим ясно – штукатурка деревянных стен сложна сама по себе, а с утеплителем штукатурка вообще несовместима. Для потолка расстояние задается еще меньше – 25 мм, либо 20 мм с утеплителем. Выходная дрань приколачивается с промежутком между лучинами 40 мм, а на потолке – 30 мм. Почему на потолке зазоры сокращаются, наверное, ясно? Разумеется, чтобы штукатурка, которая будет забита под выходную дрань, имела большее количество точек соединения меньшей площади и, соответственно, не отвалилась под собственной тяжестью.

Штукатурка деревянного дома начинается играючи

Когда последняя дрань прибита, можно полюбоваться на получившуюся обрешетку, и даже сфотографировать на память, поскольку больше вы ее не увидите, она скроется под толстым слоем штукатурки. Тем более, что как раз подошло время для штукатурки стен деревянного дома. Первый слой будет грубым, и нужно заранее настраиваться на то, что до окончательной декоративной отделки еще довольно далеко. Наносится штукатурка (довольно жидкая, сметанообразная) на обитую дранью стену в обрызг, то есть, сильными уверенными взмахами руки с резкой ее остановкой недалеко от стены, после чего штукатурка отправляется в свободный полет. При столкновении с обрешеткой штукатурка отчасти остается на лучинах, но основная масса проникает между планками драни до стены или утеплителя, и полностью заполняет собой пространство под  выходными лучинами. Так, постепенно, мы покрываем штукатуркой всю обрешетку.

Когда первый слой начнет застывать, то есть, уже основательно схватится, начинаем наносить второй слой, грунтовочный. Здесь нам уже предстоит работа не со сметаной, а с тестом, именно такая консистенция должна быть у штукатурки. На сей раз штукатурку мы не швыряем небрежными движениями, а размазываем кельмой или мастерком. Этот слой будет основным, и его нужно сделать предельно ровным и относительно гладким. Грунтовочный слой может отличаться от накидного, это может быть уже декоративная штукатурка, тогда как сквозь обрешетку можно набрасывать и простую, достаточно недорогую. Толщина грунтовочного слоя не должна превышать 12 мм, в идеале лучше ограничиться 7-ю миллиметрами.

Третий и последний слой, его называют «накрывка», должен быть выполнен той же штукатуркой, что и грунтовочный. Если используется, например, «венецианка», то это может быть штукатурка под дерево, тогда, зайдя внутрь, никто не заметит того, что стены оштукатурены, особенно, если снаружи дерево ничем не отделывалось. Но еще интереснее, если венецианская штукатурка брусового дома будет имитировать камень. Вот тогда эффект будет действительно потрясающий – каменные стены в деревянном доме, это что-то. Но, рано говорить о том, что и как будет выглядеть, надо отделку закончить. Последний слой наносим совсем тонкий, а консистенция штукатурки снова должна быть как у сметаны. Бережно разравнивая, наносим штукатурку по всем правилам, толщиной слоя от двух до пяти миллиметров. Мазки должны быть достаточно сильными, чтобы последний слой сразу был плотным. Понятное дело, что декоративная штукатурка под дерево или камень наносится по соответствующей технике.

И вот когда последний мазок будет сделан, можно вздохнуть спокойно, сделать еще несколько фотографических снимков и ждать, когда все высохнет. Дальше будут другие отделочные работы, в частности, если штукатурка декоративная, то может понадобиться ее вощение, но главное сделано, можно гордиться полученным результатом.

Видео технологии нанесения декоративной штукатурки Canyon
Видео про способ нанесения декоративной штукатурки "Кора дерева"
Фото отштукатуренного деревянного дома, claylath.com
Фото отштукатуренного деревянного дома, claylath.com