Что несет нам день грядущий? Институт главных строительных профессий?

На днях министерством экономического развития был опубликован проект закона, согласно которому главный инженер и архитектор должны будут принимать участие в проектировании проекта и самом процессе строительства.
Согласно документу, который был представлен правительством, проект закона предполагает разработку и внедрение в строительную сферу института главных строительных профессий: инженера и архитектора. Чиновники думают, что благодаря этому закону удастся повысить безопасность документации, существующей в строительной, реконструктивной и ремонтной сфере.

Напомним, что до недавнего времени главному инженеру и архитектору не нужно было принимать участи в проектировании и строительстве объекта. Об этом четко «говорит» закон «Об архитектурной деятельности». Также предполагается, что помимо норм безопасности, повысится статус вышеуказанных профессий.

Для некоторых архитекторов и инженеров этот закон может стать некоторым препятствием для продвижения по карьерной лестнице. Норма обязательного присутствия профессионалов на площадке тянет за собой ужесточение требований к лицам, производящим проектирование и надзор за процессом строительства. В любом случае, права инженер и архитектор имеют одинаковые. Получится ли у каждого из них пройти аттестацию и доказать, что он может отвечать за объекты на строительстве — это уже иной вопрос.

Конечно, они не смогут решать какой вариант отделки выбрать во время ремонта, обои или декоративную штукатурку, а вот проектная документация согласно вышеуказанному закону не будет утверждаться без главного инженера и архитектора.

Главный архитектор должен будет принимать обязательное участие в проектной документации, сопровождающей объекты непроизводственного типа, вплоть до надзора за процессом отделки фасадов штукатуркой. Для главного инженера отводится остальная документация, не относящаяся к непроизводственным объектам. Оба специалиста должны принимать участие в проектировании и строительстве уникальных объектов. При этом документация должна соответствовать всем требованиям и нормам, существующим в строительстве.

Что из этого выйдет? Время покажет! А пока будем надеяться, что с помощью этого закона все же удастся повысить нормы безопасности.