Чемпионат мира по футболу 2018 под вопросом?

Строительство «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге практически остановлено, о чём недвусмысленно сообщает красочный стенд, установленный перед стадионом.
На строительном объекте, который, учитывая уже потраченные денежные средства и время, должен был стать жемчужиной спортивной жизни северной столицы, побывал председатель правительства России Дмитрий Медведев, но к своему удивлению сумел хорошо рассмотреть только стенд, любезно подготовленный к его приезду представителями Газпрома. И то хорошо, потому что на стройке века других достопримечательностей или каких бы то ни было сооружений, способных поразить воображение, просто не было. Сопровождали визит министр спорта Виталий Мутко, вице-губернаторы Петербурга Игорь Метельский и Игорь Дивинский, а также председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, который и представил Медведеву стенд за неимением стадиона.

Главная информация, которую удалось извлечь из этого красочного транспаранта, сообщала о том, что фактически спортивной арены нет, но как раз это было понятно всей без исключения делегации и без таких удручающих сообщений. Присутствующих интересовал вопрос расходования отпущенных Газпромом средств, так как на проектирование и так называемое строительство к моменту приезда высоких гостей уже было потрачено более 28 млрд. рублей, что никак не назовёшь скромным даже по меркам понимающих толк в футболе стран.

Качество исполненных работ было признано неудовлетворительным. Так несоблюдение технологий строительства привело к разрушению арматурного каркаса стены. В такой ситуации ни о какой подготовке стен под декоративную штукатурку речи не идёт. Более того, по всему периметру наблюдаются значительные площади, на которых отсутствует защитный слой бетона, поэтому запланированная финишная отделка фасадов в суровых климатических условиях, которые Санкт-Петербург может гарантировать, в преддверии наступающей зимы остаётся под вопросом.

Ситуация безрадостная, контракт с генпроектировщиком объекта, которым является компания «Моспроект–4», завершён ещё в мае 2012 года, а текущий договор с «Инжтрансстроем», который является генподрядчиком объекта, заканчивается в ноябре.

На вышеупомянутом стенде даже перечислены шесть ведущих строительных компаний, которым можно было бы доверить возведение спортивной арены. А пока решение о смене подрядчика не принято, 55 тысяч кресел для болельщиков, готовых к установке на незавершённом объекте, остаются ждать своего часа прямо под открытым небом.