Чем обрабатывать стропила и для чего это нужно?

Среди прочих характеристик древесины, на которые следует обращать внимание (сучковатость, влажность и т.д.) имеют место и такие, как сопротивляемость гнили и влагостойкость, и нередко возникает проблема – чем обрабатывать стропила, чтобы усилить эти качества. Указанные свойства у некоторых древесных пород выше, у других ниже (второе зависит от плотности структуры), и в ваших силах в значительной степени повысить их. Более того, некоторые качества могут быть присвоены пиломатериалам искусственно, например, совершенно несвойственное им сопротивление горению. Все это доступно при помощи специальных составов, используемых для пропитки и обмазки древесины.

Содержание
  1. Чем обрабатывать стропила в первую очередь?
  2. Как происходит обработка стропил?
  3. Универсальная пропитка для стропил – миф или реальность?

Чем обрабатывать стропила в первую очередь?

Гниль – не что иное, как воздействие грибков на древесные волокна, эти довольно живучие микроорганизмы в неимоверных количествах поглощают органику, содержащуюся в дереве, вызывая знакомые многим визуальные эффекты. Про огонь можно не объяснять, даже ребенок знает, как легко сгорает полено в пляшущих языках пламени, красивых и беспощадных ко всему, что может быть использовано в качестве топлива.

Поэтому, собираясь переходить к заключительной части строительства дома, а именно – к укладке стропил и обрешеток, проанализируйте, что грозит пиломатериалам в первую очередь, исходя из особенностей климата. Так, избыточная влага может стать благоприятным фактором для возникновения грибка, а частая засушливость в регионе нередко приводит к пожарам (пересушенное дерево воспламеняется как порох). Исходя из анализа, будет легче решить, чем обрабатывать стропила в качестве пропитки и обмазки, расставив приоритеты использования веществ.

Обработка древесины осуществляется антисептиками и антипиренами, и последовательность их применения диктуется степенью вероятности появления гнили или воспламенения конструкции. В первую очередь используется пропитка, проникающая глубоко в структуру, затем приходит очередь обмазки. В качестве пропитки можно употребить только один состав – либо антипирен, либо антисептик, дважды пропитать древесные волокна не получится.

Поэтому если вы опасаетесь гнили – пропитывайте пиломатериалы антисептиком, а если боитесь огня – антипиренами. В качестве обмазки, разумеется, будет применено вещество с иными свойствами, нежели у пропитки, то есть, если был использован антипирен, обработка поверхности осуществляется антисептиком.

Как происходит обработка стропил?

Насколько сложной будет обработка стропил, зависит от того, установлены они уже, или вы только планируете начать возведение кровельного каркаса. Логично, что в первом случае глубокая пропитка станет практически невозможным мероприятием, разве что путем использования специальных приспособлений (пропитка под давлением). Если дом уже возведен «под конек», будьте готовы взять в руки валик и макловицу. Если стропила еще лежат на земле и сборка их в кровельную конструкцию только планируется, не торопитесь, лучше выполните полноценную пропитку.

Для того, чтобы антисептик или антипирен глубоко проникли в структуру древесины, желательно не просто обрабатывать ее снаружи, пусть даже и щедрыми порциями, а полностью погрузить стропила в выбранный вами состав. Для этого сколачивается корыто, длиной и шириной немногим больше габаритных размеров стропил, с внутренней стороны оно застилается полиэтиленовой пленкой, которая пристреливается строительным степлером.

В получившуюся емкость заливается пропиточное вещество, в которое и погружаются поочередно на 1-2 минуты подготовленные стропила. Корыто можно заменить вырытой и застланной полиэтиленом неглубокой канавой. После пропитки стропила устанавливаются таким образом, чтобы доступ воздуха был ко всем четырем плоскостям, на сушку отведите 1 день, этого вполне достаточно.

Различные пропилы, пазы и торцевые части стропил обрабатываются дополнительно вручную, поскольку в этих местах волокна древесины особо уязвимы.

Поверхностная обмазка стропил выполняется валиком, малярной кистью или макловицей. Вещество, предназначенное для наружного покрытия древесины, образует тонкую, но довольно долговечную (от 2 до 8 лет) пленку. Вещества, содержащиеся в составе антисептика, препятствуют возникновению на поверхности и проникновению вглубь волокон грибка, а компоненты антипиренов бывают двух видов действия: плавление и разложение с выделением газов.

Первые (соли фосфорной или кремниевой кислот, соли борной кислоты) при контакте с открытым пламенем создают оплавленную пленку, которая в значительной степени замедляет нагревание древесины, а вторые посредством выделения негорючих газов (сернистого газа или аммиака) разбавляют горючие газы и отталкивают от нее кислород, препятствуя воспламенению. В качестве примитивного антипирена может использоваться огнеупорная штукатурка.

Универсальная пропитка для стропил – миф или реальность?

Защитить стропила и обрешетку от всевозможных напастей – это значит неоднократно обработать древесину различными составами, что подразумевает немалые трудозатраты. А так хотелось бы просто один раз окунуть будущий элемент каркаса кровли в универсальный состав и после непродолжительной сушки установить на предназначенное место. Только бывает ли такая пропитка для стропил, которая и от огня защитит, и от грибка убережет, и древоточцев отвадит?

Да, разумеется, такие составы есть, производители пропиток и обмазок для древесины уже давно занимаются разработками универсальных средств, и определенные успехи имеют место быть. Компоненты таких составов включает в себя растворы солей, препятствующих возгоранию древесины, а также различные вещества (по большей части поверхностно-активные), которые взаимодействуют с антисептическими добавками и противостоят возникновению грибка.

Однако универсальные составы обладают одним неприятным качеством – никогда не знаешь после обработки, достаточно ли хорошо была сделана пропитка. И если даже вы захотите подстраховаться и продолжить обработку стропил и обрешетки, уже ничего не выйдет, поскольку на поверхности уже появилась защитная пленка.

При этом сроки действия составляющих могут сильно отличаться, например, антисептические добавки рассчитаны на 2 года службы, а компонент, отвечающий за огнеупорные свойства, прослужит 10 лет. А это будет обозначать, что древесина, будучи защищенной от огня, окажется уязвимой к появлению грибка, который, образовав гниль в структуре стропил, нарушит и огнестойкость. Так стоит ли использовать комплексные составы?

На видео - обработка стропил пропиткой
Видео демонстрация чем обработать стропила от огня
На фото - стропила после обработки, historichampshire.org
На фото - стропила после обработки, historichampshire.org