Бревно неоцилиндрованное – как получить дом без огрехов?

Русская рубка дома – это, прежде всего, вековые традиции, самобытные техники строительства, присущие только той или иной местности, но почти всегда плотники выбирают бревно неоцилиндрованное. Впрочем, страна наша большая и то, как кладутся срубы в одном ее конце, граничащем с Европой, значительно отличается от того, как возводятся бревенчатые избы где-нибудь в Сибири. В первом случае может использоваться клееный брус, во втором успехом всегда будет пользоваться природный кругляк. Любой вариант имеет свои преимущества, есть и недостатки, которые нередко усугубляются шабашниками. Как же стать владельцем добротного дома?

Содержание
  1. Почему бревно неоцилиндрованное используется все реже?
  2. Почему нельзя покупать готовый дом из неоцилиндрованного бревна?
  3. Некоторые секреты природного кругляка

Почему бревно неоцилиндрованное используется все реже?

Спросите любого мастера, имеющего за плечами опыт, накопленный за несколько десятков лет и километры обтесанного и уложенного бревна, какой материал подходит лучше всего для сруба. Почти наверняка вы услышите, что бревно неоцилиндрованное как раз то, что вам надо. Но так ли это, ведь используется этот материал очень редко, гораздо популярнее как раз оцилиндровка.

Что тут можно сказать, к сожалению, человек чаще предпочитает модное, практичное, экономичное, забывая о том, что все созданное природой – совершенно. Да, по правилам дом из природного кругляка строится не один год и даже не полтора, а не менее двух лет, но зато в таком срубе дышится легко и свободно. Да, каждый год придется конопатить стены, но зато летом вам будет прохладно, а зимой тепло.

Даже финны, которые всем другим материалам предпочитают клееный брус, при работе с благородной золотой сосной не используют даже намек на механическую обработку, лишь снимая кору узконаправленными струями воды, бьющей под большим давлением. Дом, построенный из таких бревен, выглядит очень красиво, и, главное, естественно.

То же самое практикуют и некоторые отечественные плотники, однако не ошибитесь в выборе мастера, лучше всего обращайтесь к тому, за кого могут поручиться как минимум 3 человека, довольные его работой. И ни в коем случае не связывайтесь с теми, кто уверяет вас, что уже через полтора месяца, когда сруб будет сложен, вы сможете в него заселиться, вас вводят в заблуждение, не желая терять время на ожидание усадки стен.

Почему нельзя покупать готовый дом из неоцилиндрованного бревна?

Точнее, не то чтобы совсем нельзя, даже вполне допустимо, но только в том случае, если этот сруб простоял уже не менее 10 лет, и при осмотре не заметно никаких огрехов, таких, как очаги возникновения гнили, щели в стыках и в местах угловых соединений. Если вы отчетливо видите, что нет сквозняков, что в доме тепло и сухо, и вся конструкция стоит ровно, без перекосов, можете покупать сруб, да и то, не повредит мнение профессионала.

Но иногда фирма-застройщик может предложить вам новый, но отстоявший положенное время дом из неоцилиндрованного бревна. Заманчиво, не правда ли? Не ждать несколько лет, а сразу въехать в душистый добротный сруб. Вот только будет ли он таковым.

Несоблюдение установки границ между теплой и холодной частями сруба, когда, к примеру, часть жилой комнаты второго этажа выдвигается над открытым крыльцом, приводит к тому, что от возникновения мостиков холода не спасает никакой утеплитель.

Некоторые плотницкие бригады практикуют строительство срубов стопами, то есть кладут 5 венцов, установив их на опорах, затем снимают верхний ряд бревен и на нем в стороне кладут следующую стопу, опять снимают верхний ряд. И так до 5 повторений, в результате которых получается, что сруб вроде бы есть, но не собранный. В таком состоянии отдельные части дома стоят положенный срок, только вот над ними нет крыши, и их мочат дожди, сырость вгрызается в древесину во время весенней оттепели при таянии снега.

В общем, влагой бревна пропитываются со всех сторон, в результате чего большую часть материала можно смело выбраковывать. Логично, если вы пожелаете купить у такой фирмы дом, его соберут в считанные дни, у вас на глазах приколотят рамы и косяки, но вот будет ли эта постройка надежной?

Некоторые секреты природного кругляка

Для стен традиционно используется сосна, лучше всего и вам использовать это замечательное по своим свойствам дерево для кладки сруба, однако на нижние венцы можно пустить более прочную лиственницу или дуб. А вот ель, к сожалению, не особо хорошо зарекомендовала себя при строительстве бревенчатых домов.

Несмотря на восхитительный запах, уж больно много в ней смолы, не допускающей проникновение воздуха сквозь волокна, такие стены не дышат. Впрочем, еловые бревна и брус можно использовать для возведения крыши, там смолистость будет вполне уместна, исключая проникновение в древесину влаги.

Бревна следует заготавливать зимой, и желательно по ночам, как рекомендуют некоторые мастера, но это уже по возможности. В целом, чем севернее выросло дерево, которое стало одним из кругляков для вашего сруба, тем оно прочнее. Наилучшие характеристики у тех бревен, между годовыми кольцами которых небольшое расстояние. Искусственной сушке подвергать древесину нежелательно, так, конечно, быстрее, но многие характеристики ухудшаются. Для природных кругляков и сушка должна быть естественной.

Видео про дома из оцилиндрованного бревна
Видео строительства дома из оцилиндрованного бревна
Фото дома из неоцилиндрованного бревна, era-sattva.livejournal.com
Фото дома из неоцилиндрованного бревна, era-sattva.livejournal.com