Биобетон: красота и прочность в одном материале

Благодаря изобретению испанских ученых стены здания, построенного из нового строительного материала, превращаются в вертикальный сад.
Увитые плющом и другими растениями здания смотрятся поистине красиво, поэтому прием вертикального озеленения удачно прижился и в интерьерах помещений. Однако украшенный живой зеленью фасад здания постоянно испытывает на себе разрушительное воздействие корневой системы растений. Именно корни, проникающие во все трещины стен, со временем становятся главной причиной разрушения даже прочной кирпичной кладки. Учёные каталонского Политехнического Университета (Universitat Politecnica de Catalunya) пришли к простому альтернативному решению этой проблемы.

Как известно, в современном строительстве блоки ячеистого бетона получили очень широкое распространение благодаря ряду полезных свойств. Команда ученых под руководством Антонио Агуадо (Antonio Aguado) разработала необычную разновидность этого материала — биологический бетон, являющийся одновременно и стройматериалом, и субстратом для расположенного вертикально сада. Для этого специалисты университета заменили в составе строительной смеси вяжущее вещество на фосфат магния. Это вещество не только обладает скрепляющей функцией, но и является окислителем среды до уровня, пригодного для роста лишайника и мха.

Чтобы организовать вертикальный сад на фасаде здания, разработчики предлагают использовать трёхслойные панели. Первый (водонепроницаемый) слой используется для изоляции стены и защиты постройки от разрушения. Задачей среднего слоя, напротив, становится удержание влаги для растений. Наружный слой панели пропускает воду внутрь и удерживает её. Так вертикальный сад получает полноценное самообеспечение водой. В пресс-релизе университета сообщается, что такие панели после установки обрастают мхом и другими растениями в течение года. Быстрому их распространению способствует шероховатая поверхность и пористая структура биобетона.

Население стены со временем развивается, что обеспечивает периодическую смену узоров и цветов. В основном, панели из биобетона будут играть декоративную роль для украшения фасадов зданий т.н. живыми картинами. Однако помимо эстетической функции изобретение отличается всеми необходимыми качествами терморегулирующего изоляционного материала, что позволит найти ему широкое применение в современном строительстве.