Бетон из отходов от производства биотоплива

Очередной разработкой исследователей из Канзасского университета в области экологичных материалов стал новый тип высокопрочного бетона с минимальным углеродным следом.
На сегодняшний день бетон является одним из самых широко применяемых в строительстве материалов, но его производство увеличивает общемировые объемы выбросов углекислого газа на 3-8%. Вот почему разработка экологически чистого бетона является приоритетной задачей ученых. Примером удачной разработки в данной области уже стал полимерный бетон.

Как известно, обычный бетон представляет собой смесь трех компонентов – цемента, наполнителя и воды. Для сокращения производственных выбросов углекислого газа специалисты Канзасского университета предложили использовать в качестве частичной замены цемента — отходы от производства биологического топлива. В процессе получения целлюлозного биоэтанола (разновидность биотоплива, которая производится из шелухи зерна и древесной щепы) остается и побочный продукт — лигнин с целлюлозой. Именно им и заинтересовались исследователи, ведь обычно такие отходы просто сжигаются или выбрасываются в отстойник по причине невозможности дальнейшей их переработки или иного использования. Для сравнения: побочные продукты производства кукурузного биотоплива могут быть использованы как добавка в корм для скота.

Ученые обратили внимание на свойство лигнина при добавлении к бетонной смеси увеличивать прочность готового материала. Ряд экспериментов позволил определить, что замена 1/5 части цемента материалом из целлюлозных отходов увеличивает прочность бетона на 32%. Таким образом, появление нового вида бетона обещает тройную выгоду:

- решение вопроса утилизации отходов производства биотоплива;
- увеличение прочности стройматериала;
- конечное удешевление полученного бетона.
Но наиболее важным преимуществом разработки является снижение выброса углекислого газа в окружающую среду.